Entrées, salades, soupes

Crudi-lapins de Pâques

Après le menu de Saint-Valentin en 3 services (entrée, plat, dessert), je remets ça en vous proposant un menu de Pâques ! 😀 Bah oui, c’est mon délire du moment : me mettre au défi de concevoir et réaliser des menus thématiques. 😉 J’espère que celui-ci vous plaira également. 🙂

On commence par une entrée que j’ai nommée « Crudi-lapins de Pâques ». Elle est constituée de pain grillé, d’houmous de pois chiches et de crudités de saison. Le tout savamment agencé permet de former de chouettes lapins (enfin juste leur tête 🙃) dans un champ d’herbe (salade verte). 

Une recette qui plaira à coup sûr aux enfants, qui mangeront leurs légumes sans (trop) rechigner. 😁

Bon, je ne sais pas si je me fais des idées, dites-moi, mais je trouve que mes lapins sont un mélange de Hitler et des lapins Crétins ! 😅

Pour réaliser ces Crudi-lapins de Pâques, je vous invite à être organisé·e afin de ne pas perdre de temps. Pour cela, emporte-piécez toutes vos tranches de pain, faites-les griller et procédez à toutes les découpes de légumes : tranches de concombre coupées en biseaux pour les oreilles, tranches de radis et petits ronds de betterave pour les yeux, fins bâtons de céleri pour les moustaches, petits morceaux d’olives pour le nez, et enfin mini rectangles de radis pour les dents (découpés dans des tranches). Ah oui, j’allais oublier : découpez également des mini carottes dans de la carotte tranchée finement. Vous n’aurez ensuite plus qu’à assembler dans les assiettes. 🙂

Pour l’assaisonnement, un simple trait d’huile d’olive pourra faire l’affaire.

Crudi-lapins de Pâques

Stéphanie Faustin
Une entrée de Pâques à base d'houmous et de crudités savamment agencés pour obtenir de jolis têtes de lapins dans de l'herbe. De quoi plaire aux enfants et leur faire manger des légumes sans (trop) rechigner. 😉
Type de plat Entrée
Cuisine Française
Portions 4 personnes

Equipment

  • 1 emporte-pièce rond de 8 cm de diamètre

Ingrédients
  

  • 8 tranches de pain dans lesquelles on peut réaliser des ronds de 8 cm de diamètre (ici pain de petit épeautre)
  • Concombre
  • 2 radis roses assez gros
  • Une branche de céleri
  • Un morceau de betterave (crue ou cuite)
  • 2 olives noires dénoyautées
  • 1 carotte
  • Quelques feuilles de persil (ou de coriandre, ou petits bouts de fanes de carottes)
  • Houmous de pois chiches
  • Salade verte
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre

Instructions
 

Préparation :

  • Pour l'houmous, vous pouvez réaliser votre houmous habituel, celui que je vous propose ici ou encore en acheter dans le commerce.
  • Emporte-piécez vos tranches de pain et faites-les griller au four ou au grille-pain. Réservez.
  • Découpez 16 tranches de concombre en biseau (tranches découpées de manière inclinée pour qu'elles soient longues). Elles formeront les oreilles des lapins.
  • Coupez 16 tranches dans 2 beaux radis roses assez larges : elles formeront le blanc des yeux des lapins. Détaillez également dans 1 ou 2 autres tranches les dents des lapins.
  • Coupez la branche de céleri en tronçons d'environ 5 cm de long (inutile de couper toute la branche, juste un bout). Puis recoupez chaque tronçon en plusieurs fins bâtonnets (nombre à adapter en fonction de l'épaisseur de chaque tronçon, le tout est que les bâtonnets soient bien fins). Ils formeront les moustaches des lapins. Vous aurez besoin pour cela de 4 bâtonnets par lapin, soit 8 par assiette, donc 32 au total.
  • Coupez 1 ou 2 (ou plus si besoin) fines tranches de betterave (crue ou cuite). À l'aide d'une paire de ciseaux, découpez 32 tout petits ronds. Ils constitueront la pupille des yeux des lapins.
  • Coupez 2 olives en deux dans le sens de la longueur, puis encore en deux, dans le sens de la largeur cette fois.
  • Tranchez finement de la carotte et détaillez-y 8 formes de mini carottes.

Dressage :

  • Déposez un lit de feuilles de salade dans les assiettes (j'ai mis 3 feuilles par assiette). Vous pouvez assaisonner la salade dès à présent, ou une fois tout le dressage réalisé.
  • Placez 2 pains toastés par assiette et garnissez-les d'houmous.
  • Placez les rondelles de radis pour les yeux, ainsi que le mini ronds de betterave pour les pupilles.
  • Ajoutez le petit bout d'olive pour le nez, les fins bâtonnets de céleri pour les moustaches (2 de chaque côté du nez), et les mini bouts rectangulaires de radis pour les dents.
  • Placez enfin 2 mini carottes par assiette en ajoutant au sommet une feuille de persil (ou de coriandre) ou encore un petit morceau de fane de carotte pour, justement, rappeler les fanes de carottes.
  • Si vous n'avez pas assaisonné la salade avant, n'hésitez pas à ajouter un filet d'huile d'olive (voire du sel et du poivre si vous souhaitez pepser vos crudités).

Notes

Conservez le pourtour des tranches de pain emporte-piécées pour en faire des croûtons, de la chapelure ou encore, si vous mangez des œufs, pour cuire un œuf au plat au centre de ces pourtours, effet garanti ! 🙂
Keyword Pâques, pois chiche, printemps, sans lactose, sans oeuf, vegan, végétalien

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