Tarte sucrée-salée aux figues et à la feta
C’est la saison des figues, ces délicieux fruits fondants et mielleux que j’attends toujours avec impatience ! 😍 J’adore les déguster telles quelles, car elles se suffisent amplement à elles-mêmes. Parfois je fais aussi des tartines avec de la purée d’amande et des figues fraîches tranchées dessus (de ce style), pour le petit déjeuner. 🙂 Je fais aussi de temps en temps des tartes sucrées aux figues comme cette recette.Ou celle-ci qui date de 2011 et que je n’ai plus refaite depuis des années, je ne sais même plus si elle est encore à mon goût ! Alors dites-moi ce que vous en pensez si vous la testez ! 😁
Cette fois-ci, j’ai eu envie de partir sur une recette de tarte salée, en mariant la figue à de la feta et du basilic. Je voulais aussi y ajouter des pignons mais malheureusement je n’en avais plus alors j’ai jeté mon dévolu sur des pistaches. Et j’ai opté pour ma pâte à tarte à l’huile d’olive, farine de riz et farine de petit épeautre que j’aime beaucoup. Je l’ai servie avec de la salade verte. Eh bien je me suis ré-ga-lée ! C’était bien gourmand ! (avé l’ascent de Cyril Lignac) 😛
Mais attention, c’est une recette où le sucré l’emporte sur le salé, la saveur des figues prenant le dessus sur le reste. Il faut donc aimer. En même temps, avec cette recette, vous avez le dessert avec le plat ! Deux pour le prix d’un ! 😜
Malheureusement, cette année, comme l’année dernière, les arbres de mes parents n’ont pas donné, à mon grand regret. Nous n’avons pas eu de figues noires (hormis une ou deux) et seulement un peu de figues vertes (tout aussi bonnes). C’est donc ces dernières que j’ai utilisées ici. Mais des noires conviendront aussi parfaitement, évidemment.
Allez, sans plus attendre, voici la recette ! 😉




Tarte aux figues et à la feta
Ingrédients
La pâte à tarte :
- 100 g de farine de petit épeautre
- 100 g de farine de riz complet
- 1 grosse pincée de sel
- 30 g d'huile d'olive
- 8 cl d'eau
La garniture :
- +/- 12 figues selon leur taille
- 150 g de feta
- Une poignée de pistaches ou de pignons
- Sel, poivre
- Huile d'olive
- Basilic frais
Instructions
Préparez la pâte :
- Dans un saladier, mélangez les farines et le sel.
- Faites un puits et ajoutez l'huile et l'eau.
- Mélangez et pétrissez pour former une boule.
- Recouvrez le saladier d'une assiette ou d'une charlotte et réservez au frais le temps de préparer la garniture.
Préparez la garniture :
- Émiettez la feta.
- Concassez les pistaches si vous en utilisez à la place des pignons. Faites torréfier dans une poêle à sec les pistaches ou les pignons pendant quelques instants.
Réalisez la tarte :
- Étalez la pâte et foncez-en un moule graissé.
- Parsemez la pâte d'une partie de la feta.
- Tranchez les figues et répartissez-les en rosace.
- Ajoutez le reste de feta émiettée (ou bien ajoutez-la plus tard au cours de la cuisson ou carrément en fin de cuisson).
- Arrosez d'un filet d'huile d'olive.
- Enfournez à 180 °C pendant environ 40 minutes.
- Au sortir du four, ajoutez le reste de feta si vous ne l'aviez encore fait, salez, poivrez, et parsemez de pistaches ou de pignons.
- Servez tiède ou froid, avec du basilic ciselé dessus.
Notes

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