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Tartelettes aux figues et crème citronnée {vegan}

J’ai la chance d’avoir des parents qui ont des figuiers. J’attends toujours avec impatience la saison où je vais pouvoir me délecter de leurs fruits mielleux. Malheureusement, cet été, nous n’en avons eu que très peu, la faute aux épisodes caniculaires et au manque de pluie…

Toutefois, j’ai pu malgré tout en récolter deux ou trois fois, et j’ai eu l’envie de réaliser un dessert à base de figues crues (c’est comme ça qu’elles sont les meilleurs, non ?). C’est là que des tartelettes aux figues et à la crème me sont venues à l’esprit. 🙂

Alors voilà : une pâte à base de farine de petit épeautre et de farine de riz, une crème pâtissière végane composée de purée d’amande, de vanille et de zeste de citron et des figues fraîches tranchées… ça vous tente ? 😀

Tartelettes aux figues et crème citronnée

Pour 4 personnes

La pâte :

  • 90 g de farine de petit épeautre T80
  • 35 g de farine de riz complète
  • 20 g de sucre de canne roux
  • 1 pincée de bicarbonate de soude alimentaire
  • 20 g d’huile
  • env. 4 cl d’eau

La crème au citron :

  • 25 cl de lait végétal sans sucres ajoutés
  • 25 g de sucre de canne blond
  • 25 g de fécule
  • 10 g de farine de riz complète
  • ½ cuil. à soupe de purée d’amande blanche
  • 1 pincée de curcuma
  • Zeste d’½ citron
  • Vanille (poudre, extrait liquide…
    ou 10 g de sucre vanillé maison à retirer du poids de sucre blond le cas échéant)

Garniture :

  • Quelques figues fraîches
  1. Préparez la pâte : dans un saladier, mélangez les farines, le bicarbonate et le sucre. Ajoutez l’huile puis l’eau. Pétrissez jusqu’à former une boule homogène. Recouvrez le saladier et placez-le 20 minutes au frais.
  2. Préchauffez le four à 180 °C. Étalez la pâte et emporte-piécez-la à la dimension de vos moules à tartelettes (j’utilise une coupe à glace qui a exactement les bonnes dimensions et que je retourne pour faire emporte-pièce). Autre possibilité : formez 4 petits pâtons et étalez-les aux dimensions de vos moules. Foncez-en les moules, préalablement huilés ou recouvert d’un petit morceau de papier cuisson au besoin, et piquez le fond avec une fourchette.
  3. Faites ensuite cuire les fonds de tarte recouverts de papier cuisson avec un poids dessus (légumes secs, billes en céramique…) pendant environ 10 minutes. Retirez le papier et le poids et poursuivez la cuisson 5 à 10 minutes. Sortez du four et laissez refroidir un peu avant de démouler et de poursuivre le refroidissement.
  4. Préparez la crème : dans une casserole, versez le lait et ajoutez en pluie le sucre, la farine et la fécule, tout en fouettant pour bien délayer l’ensemble. Ajoutez ensuite la purée d’amande et mélangez bien. Enfin, ajoutez la vanille, le curcuma et le zeste de citron. Mélangez de nouveau.
  5. Allumez le feu et faites épaissir à feu doux à moyen pendant quelques minutes, tout en continuant de fouetter.
  6. Versez alors la crème obtenue sur les fonds de tarte. Laissez tiédir légèrement et ajoutez les figues coupées.
  7. Placez les tartelettes aux figues au moins 1 heure au réfrigérateur avant de déguster.
Une petite tartelette aux figues pour le goûter ?

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