À la manière du tian de légumes, j’ai eu envie de réaliser un tian de fruits de saison. Sucré donc.
Pour ce faire, j’ai opté pour des pommes, des poires, de la banane et des clémentines. Mais on peut tout à fait le réaliser avec des oranges ou des mandarines, des kiwis… Côté épices, je suis partie sur de la cannelle et de la fève tonka. Mais là encore, les possibilités sont variées : vanille, cardamome, fenouil… Enfin, de la poudre d’amande vient tapisser mon plat. Elle permet tout à la fois d’apporter une saveur supplémentaire, d’absorber le jus rendu par les fruits, et de faciliter le maintien de ces derniers dans le plat, car les tranches ont tendance à glisser. La poudre d’amande apporte ainsi une certaine accroche. Un petit filet d’huile d’olive douce, ou pourquoi pas quelques fines lamelles de beurre végétal au fond du plat et sur les fruits vient parfaire le tout. Ah oui, j’oubliais : on termine en saupoudrant les fruits de graines, parce que les graines, on en met partout, non ? 😜
Avec ça, on a un dessert, un petit déjeuner ou un goûter sain et savoureux, sans aucun sucre ajouté. 😛
Pour la présentation, j’ai choisi de disposer mes tranches de fruits en rosace dans un plat rond. Mais on peut aussi bien les placer en rangées dans un plat rectangulaire.
Enfin, le secret pour un tian réussi, c’est de bien serrer les tranches de fruits. Pensez-y ! 😉




Tian de fruits aux épices
Ingrédients
- 30 g de poudre d'amande
- 2 pommes
- 2 poires (idéalement à la peau fine, comme les Williams ou Guyot)
- 1 grosse banane
- 2 clémentines
- Huile d'olive douce (ou beurre végétal)
- Cannelle en poudre (à votre convenance)
- Fève de tonka en poudre (à votre convenance)
Instructions
- Lavez les pommes et les poires, coupez-les en deux dans la longueur, retirez le trognon et coupez-les en tranches assez fines.
- Pelez et coupez la banane en tranches.
- Épluchez et détachez les quartiers de clémentine.
- Huilez ou beurre légèrement un plat à gratin rond ou rectangulaire et saupoudrez la surface de poudre d'amande.
- Disposez les tranches de fruits en les alternant, en rosace si vous utilisez un plat rond, en rangées sinon. Serrez bien. Personnellement, j'ajoute les clémentines en dernier. Mais faites comme vous le sentez.
- Saupoudrez d'épices et ajoutez un filet d'huile d'olive ou quelques fines lamelles de beurre végétal.
- Enfournez dans un four à 180 °C pendant environ 20 minutes.
- Dégustez tiède ou à température ambiante.
Notes

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