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Tian de fruits aux épices

Stéphanie Faustin
Un gratin de fruits de saison sans sucre ajouté, mais avec des épices pour parfumer. À déguster tiède ou à température ambiante pour le petit déjeuner, le dessert ou le goûter.
Type de plat Dessert, Goûter, Petit déjeuner
Cuisine Française
Portions 4 à 6 parts

Ingrédients
  

  • 30 g de poudre d'amande
  • 2 pommes
  • 2 poires (idéalement à la peau fine, comme les Williams ou Guyot)
  • 1 grosse banane
  • 2 clémentines
  • Huile d'olive douce (ou beurre végétal)
  • Cannelle en poudre (à votre convenance)
  • Fève de tonka en poudre (à votre convenance)

Instructions
 

  • Lavez les pommes et les poires, coupez-les en deux dans la longueur, retirez le trognon et coupez-les en tranches assez fines.
  • Pelez et coupez la banane en tranches.
  • Épluchez et détachez les quartiers de clémentine.
  • Huilez ou beurre légèrement un plat à gratin rond ou rectangulaire et saupoudrez la surface de poudre d'amande.
  • Disposez les tranches de fruits en les alternant, en rosace si vous utilisez un plat rond, en rangées sinon. Serrez bien. Personnellement, j'ajoute les clémentines en dernier. Mais faites comme vous le sentez.
  • Saupoudrez d'épices et ajoutez un filet d'huile d'olive ou quelques fines lamelles de beurre végétal.
  • Enfournez dans un four à 180 °C pendant environ 20 minutes.
  • Dégustez tiède ou à température ambiante.

Notes

Ce tian peut s'accompagner de yaourt végétal, tel que du yaourt de coco.
Vous pouvez varier les épices : vanille, cardamome, fenouil... On peut même mélanger un peu d'épices dans la poudre d'amande.
De même, la quantité/proportion de chaque fruit (et le choix des fruits) n'est pas figée bien sûr.
 
Keyword automne, fruits, hiver, sans gluten, sans lactose, sans oeuf, vegan, végétalien