Plats et accompagnements

Tourte automnale au chou et à la châtaigne

J’aime l’automne. Pour ses couleurs. Parce qu’il ne fait plus trop chaud comme en été, ni trop froid comme en hiver. Je trouve ainsi que c’est la saison parfaite pour aller se promener en forêt, profiter encore de la chaleur des rayons du soleil, qui s’atténuera en hiver avant de s’intensifier de nouveau au printemps.

Et ce que j’aime peut-être encore plus, ce sont les récoltes que l’on peut faire en cette saison ! 😀 Champignons, arbouses, châtaignes notamment. Niveau plantes sauvages, on a également la possibilité de cueillir des nombrils de Vénus, du silène enflé, des feuilles de violette que l’on peut cueillir à peu près toute l’année, et d’autres encore. 🌿

Aujourd’hui, c’est la châtaigne que je mets à l’honneur, dans un plat salé. On pense souvent aux châtaignes grillées, à la crème de marrons, mais moins à les utiliser en version salée. Et moi j’aime bien ça ! 😉

Je l’associe à du chou frisé, dans une tourte à base de pâte feuilletée. Pour la petite histoire, je me suis toujours rappelé une tourte similaire, avec des lardons et de la crème fraîche, découverte dans un restaurant il y a fort longtemps, quand j’étais petite, alors que nous étions en vacances avec mes parents en… Ardèche ? 🤔 Franchement je ne me souviens plus de la région, mais je me dis que ça pourrait bien être ça vu que c’est la région de la châtaigne. Oui, ça fait cliché, je sais. 🙃

Bref, nous avions beaucoup aimé. Et par la suite, ma mère nous en a cuisiné un temps. Jusqu’à l’oublier. Et son souvenir m’est revenu. Et ça m’a donné envie. Et j’en ai créé une version végane (et sans gluten). J’ai tout simplement remplacé les lardons par du tofu fumé et la crème fraîche par de la crème végétale.

Quelques précisions

Concernant le tofu fumé, toutes les marques ne se valent pas et je n’en apprécie qu’un (mais alors, je l’aime vraiment, vraiment beaucoup en plus, c’est pas juste que je l’apprécie 😉). C’est celui de la marque Taifun. En fait, il y en a même trois disponibles chez Taifun. Mais perso, je ne trouve en magasin que le Black Forest, très bon mais plus cher, et celui aux amandes et sésame, mais pas le fumé simple. Mais qu’importe, amandes-sésame, ça me va très bien.

Quant à la pâte, j’en ai acheté une végétale et sans gluten. J’ai eu du mal à en trouver, et puis c’est dans l’enseigne Les Comptoirs de la bio que j’ai pu en dénicher une, de la marque Biobleud. Bon, il y a de l’huile de palme dedans, et je n’achète absolument jamais rien en contenant. Mais vu que c’était ma seule option disponible, j’ai lâché prise. D’autant que c’est exceptionnel, je ne consomme de base que peu de pâtes feuilletées, que ce soit avec gluten quand je pouvais encore en manger, ou sans gluten. Par ailleurs, je dois bien avouer que j’ai été agréablement surprise par cette pâte qui a donné un rendu bien croustillant, miam ! 🙂

Enfin bon, voilà. Je partage donc cette recette automnale avec vous, en espérant qu’elle vous plaira aussi ! 🍂

Tourte au chou et à la châtaigne

Stéphanie Faustin
Une tourte végétale parfaite pour l'automne, qui se dégustera chaude accompagnée d'une salade verte par exemple.
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 1 moule de 30 cm de diamètre

Ingrédients
  

  • 1 gros quart de chou frisé (= un peu plus d'¼, voire ½ si le chou est petit)
  • 150 g de châtaignes cuites
  • 100 g de tofu fumé Taifun
  • Un peu de crème végétale (soja, avoine…)
  • 2 pâtes feuilletées véganes et sans gluten Biobleud (250 g l'une)
  • Sel, poivre
  • Huile d'olive

Instructions
 

  • Émincez le chou et concassez les châtaignes cuites. Faites-les revenir pendant environ 5 minutes dans un peu d'huile d'olive à feu doux-moyen puis ajoutez un filet d'eau et poursuivez la cuisson de 5 minutes, ou jusqu'à tendreté du chou. Salez, poivrez.
  • Coupez le tofu en fins lardons (allumettes) et faites-le dorer quelques instants dans de l'huile d'olive également.
  • Mélangez à la poêlée de chou-châtaignes et ajoutez un peu de crème végétale pour lier le tout. Laissez un peu refroidir.
  • Placez une pâte feuilletée avec son papier cuisson dans un moule à tarte et répartissez la garniture uniformément.
  • Recouvrez de la seconde pâte, soudez les bords avec celle du dessous, faites un trou au centre et piquez la surface à la fourchette.
  • Enfournez à 180 °C pendant environ 45 minutes (voire plus selon votre four).
Keyword automne, châtaignes, chou, sans gluten, sans lactose, sans oeuf, soja, tofu, tourte, vegan, végétalien

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