Tarte aux figues et à la feta
Stéphanie Faustin
Une délicieuse tarte gourmande sucrée-salée mettant à l'honneur les figues, combinées à de la feta, du basilic et des pignons ou des pistaches. À servir avec de la salade verte (mesclun...).
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 1 moule de 26 cm de diam. (4 pers.)
La pâte à tarte :
- 100 g de farine de petit épeautre
- 100 g de farine de riz complet
- 1 grosse pincée de sel
- 30 g d'huile d'olive
- 8 cl d'eau
La garniture :
- +/- 12 figues selon leur taille
- 150 g de feta
- Une poignée de pistaches ou de pignons
- Sel, poivre
- Huile d'olive
- Basilic frais
Préparez la pâte :
Dans un saladier, mélangez les farines et le sel.
Faites un puits et ajoutez l'huile et l'eau.
Mélangez et pétrissez pour former une boule.
Recouvrez le saladier d'une assiette ou d'une charlotte et réservez au frais le temps de préparer la garniture.
Réalisez la tarte :
Étalez la pâte et foncez-en un moule graissé.
Parsemez la pâte d'une partie de la feta.
Tranchez les figues et répartissez-les en rosace.
Ajoutez le reste de feta émiettée (ou bien ajoutez-la plus tard au cours de la cuisson ou carrément en fin de cuisson).
Arrosez d'un filet d'huile d'olive.
Enfournez à 180 °C pendant environ 40 minutes.
Au sortir du four, ajoutez le reste de feta si vous ne l'aviez encore fait, salez, poivrez, et parsemez de pistaches ou de pignons.
Servez tiède ou froid, avec du basilic ciselé dessus.
J'ai mis la feta sur le dessus de la tarte directement à cuire en même temps que les figues, mais, comme je le pensais (j'aurais dû m'écouter !), cette dernière à eu tendance à surcuire. Je vous conseille donc de l'ajouter plus tard au cours de la cuisson, voire carrément de la parsemer au dernier moment, une fois la tarte cuite pour profiter de toute sa fraîcheur ! (Je parle bien de la feta sur le dessus, pas de celle sous les figues.) Et si vous réalisez ma feta végane maison, alors il ne faudra qu'en parsemer dessus, une fois la tarte refroidie.
Variante : faites revenir de l'oignon rouge finement émincé dans de l'huile d'olive et intercalez-le entre les tranches de figues.
Keyword été, feta, fromage, sans oeuf, tarte salée, végétarien