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Tarte amandine aux figues

Bonjour !

J’espère que vous allez bien. 😃

Je vous propose aujourd’hui une chouette tarte aux figues et à l’amande, les deux se mariant plutôt bien. En effet, c’est la saison des figues, et elle est assez courte, alors il faut en profiter ! 😉

 
Pour un moule de 30 cm de diam. :
 
– Une pâte brisée
– 400 g de figues
– 80 g de poudre d’amandes
– 50 g de beurre ramolli ou de margarine
– 80 g de sucre blond
– 2 cuil. à soupe de farine
– 3 cuil. à soupe de crème de soja
– 2 œufs
– 1 cuil. à soupe de rhum ambré
– 1 pincée de sel
– 1 cuil. à soupe de fromage blanc
 

1. Préchauffez votre four à 220 °C.

2. Préparez votre pâte brisée.

3. Étalez-la dans un moule graissé, piquez-la avec une fourchette, disposez par dessus une feuille de papier sulfurisée, garnissez de haricots blancs ou autres légumes secs (ou d’un autre moule à tarte plus petit) pour faire du poids, et enfournez pendant 10 min.

4. Pendant ce temps, préparez la crème amandine : dans une jatte, versez le beurre, le sucre, la poudre d’amandes, les œufs, la crème de soja, la farine, le sel, le fromage blanc et le rhum.

5. Mélangez au batteur électrique pour obtenir un appareil homogène. Réservez.

6. Sortez le fond de tarte du four et laissez refroidir.

7. Coupez les figues en quatre. Garnissez ensuite le fond de tarte de figues, côté peau contre le fond de tarte, et versez la crème.

8. Enfournez pendant 20 à 25 min.

9. Laissez refroidir et saupoudrez de sucre glace.

10. À déguster bien froide.