Petit déjeuner

Tartines santé (mais gourmandes !) pour le petit déjeuner ou le goûter

Voici une recette que je réalise très régulièrement, avec toutes les variantes possibles. Elle est valable pour le petit déjeuner comme pour le goûter. Il s’agit de tartines réalisées sur du bon pain artisanal biologique.

Ma préférence va aux pains au levain, à base de blés anciens, de petit épeautre ou encore de farines sans gluten. Il peut m’arriver de faire le pain moi-même également.

J’agrémente mes tartines de purée d’oléagineux, de fruits frais, et de petits trucs en plus pour le plaisir. Et cela constitue un super encas ou petit-déjeuner sain et gourmand. 😋

Selon l’appétit et le moment de la journée, optez pour une ou bien deux tartines, des tartines plus ou moins grosses, un fruit entier ou juste la moitié, etc.

Ça change des goûters industriels, des gâteaux ou encore du pain-beurre-confiture du matin ! On fait le plein de bonnes choses, de bons nutriments, et non de calories vides.

La recette de ces tartines est on ne peut plus simple, il s’agit juste d’un assemblage. 😉

N’hésitez pas à varier le pain, les purées d’oléagineux et les fruits en fonction des saisons et de vos envies !

Et pour une petite faim, oubliez le pain et remplacez-le par une craquotte légère (Pain des Fleurs au sarrasin par exemple) ou par rien du tout ! Juste des fruits avec un peu de purée d’oléagineux par-dessus et quelques fruits secs ou graines. 😉 Comme par exemple une jolie rosace de tranches de pomme agrémentée d’un filet de purée d’amande, d’un peu de cannelle en poudre et de baies de goji. 😊

Tartines santé pour le petit déjeuner ou le goûter

Stéphanie Faustin
Une recette saine mais non moins gourmande, à réaliser avec du bon pain artisanal, au levain, sans gluten, aux graines, etc., avec de bons fruits de saison et de la purée d'oléagineux.
Type de plat Goûter, Petit déjeuner
Cuisine Française

Ingrédients
  

  • Tranches de pain au choix (avec ou sans gluten, campagne, multicéréales, seigle, petit épeautre, blés anciens…)
  • Purée d'oléagineux au choix
  • Fruits de saison
  • Quelques graines (courge, chanvre, tournesol, sésame…) et/ou quelques fruits secs (cranberries, baies de goji, raisins secs, pistaches, pignons…)
  • Facultatif : un peu d'épices (cannelle, vanille, cardamome…)
  • Facultatif : une lichette de sucrant liquide (miel, sirop d'agave, d'érable, de coco…) ou de chocolat noir fondu

Instructions
 

  • Tartinez de la purée d'oléagineux sur les tranches de pain.
  • Déposez de petits fruits frais entiers (framboises, myrtilles…), ou des tranches ou morceaux, selon le fruit choisi, par-dessus.
  • Ajoutez quelques graines, et/ou quelques fruits secs et/ou un peu d'épices.
  • Facultatif : versez un petit filet de sucrant liquide, ou de chocolat noir fondu.
  • Dégustez !

Notes

Idées d’associations pour les tartines :
👉 Tranches de pain tartinées de purée d’amande blanche + nectarine + filet de chocolat noir fondu + pistaches et graines de tournesol.
👉 Tranches de pain tartinées de purée de cacahuète + banane + filet de chocolat noir fondu + pistaches et noisettes concassées. Ou bien, pour varier, au lieu de tartiner le pain de purée d’oléagineux, ajoutez-la en ziz-zag sur la banane tranchée, écrasée ou encore coupée en deux dans la longueur (voir photos).
👉 Tranches de pain tartinées de purée d’amande blanche + un filet de sucrant liquide grossièrement mélangée à la cuillère sur la purée d’amande + framboises + graines de courge.
👉 Tranches de pain tartinées de purée de noisette + poire + noix de Grenoble
 
                     
Versions sans pain :
👉 Rosace de pomme + purée d’amande blanche + cannelle + baies de goji… et toutes les possibilités citées ci-dessus (et bien d’autres), mais sans pain donc ! 😉
Keyword fruits, goûter, petit déjeuner, sans lactose, sans oeuf, sucré, vegan, végétalien, végétarien

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