Entrées, salades, soupes

Houmous de betterave et légumes croquants {Saint-Valentin}

L’idée m’est venue il y a à peine deux jours : vous créer un menu de la Saint-Valentin à reproduire chez vous. Je vous ai sondé sur Instagram, et majoritairement, ça vous bottait. Banco donc.

En deux jours, j’ai défini les recettes, je suis allée faire les courses, et j’ai cuisiné l’intégralité du menu en une grosse matinée, que j’ai dans la foulée shooté 📸 (sans compter les retouches photo), et dont je publie présentement la première recette. À savoir : un houmous de betterave accompagné de légumes croquants et de crackers.

Avec mon idée (pas du tout) de génie de dernière minute, je me suis mis la pression ! 🤪 Car il fallait que vous puissiez avoir les recettes le plus tôt possible afin de pouvoir aller faire les courses, et cuisiner certaines choses d’avance pour ne pas vous mettre, justement, la pression le jour-J. 😁

Mais je suis pas peu fière. Auto-challenge accepté et relevé ! 💪 (Et en plus on s’est carrément régalés 😋)

Jolie assiette en forme de fleur contenant l'houmous rose à la betterave, surmonté de légumes croquants et colorés

Des cœurs, des fleurs et du rose !

Bref, avec cette entrée, on part donc sur les codes de l’amour, que j’ai essayés de conserver tout au long du repas : la couleur rose/rouge ainsi que des formes de cœur et de fleurs.

Il s’agit donc d’un houmous à base de pois chiches et de betterave, que j’accompagne de chou-fleur et brocoli cuits al dente à la vapeur, de cœurs de betterave cuite, de bâtonnets de carotte pourpre crue et d’un radis taillé en fleur.

On a ainsi l’onctuosité de l’houmous mêlé à des légumes de saison crus et cuits, au croquant variable. Sans oublier des crackers maison en forme de cœur 🩷.

Pour les finitions, j’ai arrosé mon houmous de betterave d’un peu d’huile de colza. J’y ai parsemé des graines de sésame et j’ai ajouté quelques feuilles de coriandre.

Le tout servi dans une assiette en forme de fleur. 🌸 Première fois que je l’utilise. C’est ma cousine qui me l’a offerte à Noël, avec d’autres articles de vaisselle, en pensant à mes shootings photo. 🥰

Bien sûr, rien ne vous oblige à faire exactement la même chose que moi ! Vous pouvez opter pour d’autres légumes de saison, d’autres graines, une autre huile. Bref, adaptez la recette selon vos goûts, ce que vous avez dans vos placards et votre frigo, et ce que vous aurez envie d’acheter en complément. 😌

Astuces gain de temps

Réalisez vos crackers un ou plusieurs jours avant, ce week-end par exemple ! Ils se conservent très bien plusieurs semaines dans un bocal ou autre contenant hermétique en verre ou en métal.

Si vous utilisez de la betterave crue et des pois chiches secs, à cuire vous-même, cela demande du temps. D’une part, les pois chiches doivent être mis à tremper pendant 12 à 24 heures, d’autre part, pois chiches comme betterave ont une cuisson longue.

Vous pouvez donc tout à fait les cuire, et même préparer l’houmous, quelques jours avant. Comme ça, vous serez tranquille le jour-J. 🧘‍♀️

Sinon, vous pouvez bien évidemment utiliser de la betterave et des pois chiches déjà cuits. Et faire votre houmous le jour-même ou, encore une fois, à l’avance. Il vous restera d’ailleurs une belle quantité d’houmous pour plus tard. 🙂

Idem pour la cuisson des choux. Vous pouvez très bien les cuire un ou deux jours avant et les conserver dans une boîte hermétique au frigo. D’ailleurs, n’allumez pas le feu juste pour cuire quelques sommités de chou à la vapeur… cuisez tout ! Il vous en restera ainsi (la plus grande partie) pour vos prochains repas. 😉

Bref, vous n’aurez plus qu’à assembler le tout le jour-J, en toute tranquillité. 🙂 Sachant qu’il y a le plat et le dessert à préparer également. Mais pareil : certaines choses pourront être faites à l’avance. 

L'assiette d'houmous garni vu de profil

Houmous de betterave, légumes croquants et crackers

Stéphanie Faustin
Voilà une bien jolie entrée, gourmande et savoureuse, pour la Saint-Valentin ou pour tout autre repas élégant. 🙂
Type de plat Entrée
Cuisine Grecque, Libanaise
Portions 2 personnes

Equipment

  • Un emporte-pièce en forme de cœur (facultatif)

Ingrédients
  

Les crackers :

  • 100 g de farine de petit épeautre T80
  • 100 g de farine de maïs ou de riz complet
  • Un peu moins de ½ cuill. à café de sel
  • 30 g d'huile d'olive
  • 80 g d'eau

Les légumes d'accompagnement :

  • Brocoli (quelques petites sommités pour deux)
  • Chou-fleur (quelques petites sommités pour deux)
  • Deux radis (ou plus si vous voulez !)
  • Un tronçon de carotte pourpre (ou plus si vous voulez !)

L'houmous (il vous en restera pour plus tard) :

  • 200 g de pois chiches cuits
  • 100 g de betterave rouge cuite
  • ½ gousse d'ail
  • 1 1 cuill. à café de tahini (purée de sésame)
  • 1 cuill. à soupe de jus de citron
  • 2 cuill. à soupe d'huile de colza
  • ¼ de cuill. à café de cumin (ou plus)
  • Sel

Déco et finitions :

  • Quelques feuilles de coriandre fraîche
  • Graines de sésame
  • Huile de colza
  • Quelques fines tranches de betterave rouge cuite emporte-piécées en forme de cœur (si vous n'avez pas d'emporte-pièce cœur, ce n'est pas grave !)

Instructions
 

Les crackers :

  • Dans un saladier, mélangez les farines et le sel. Faites un puits, ajoutez-y l'huile, puis l'eau et mélangez. Pétrissez pour former une boule de pâte homogène.
  • Facultatif : laissez reposer la pâte au frigo pendant 30 minutes.
  • Sur un plan de travail fariné, étalez finement la pâte et découpez des cœurs à l'aide d'un emporte-pièce. Si vous n'avez pas d'emporte-pièce de cette forme, ce n'est pas grave : utilisez un emporte-pièce d'une autre forme, ou même, découpez vos crackers au couteau, en losanges ou en carrés.
  • Placez vos crackers au fur et à mesure sur deux plaques de four recouverte d'un tapis de cuisson.
  • Reformez une boule avec les chutes et recommencez jusqu'à épuisement de la pâte.
  • Enfournez à 180 °C pendant 20 à 25 min, plus ou moins en fonction de votre four.
  • Laissez refroidir avant de stocker dans un contenant hermétique.

Les légumes :

  • Détachez les fleurettes de votre chou-fleur et de votre brocoli et rincez-les pour les nettoyer. Épluchez les pieds et coupez-les en morceaux. Faites cuire le tout à la vapeur, jusqu'à ce que ce soit al dente. (Vous en aurez bien trop pour cette entrée, conservez le reste – quasi tout – pour plus tard !)
  • Laissez refroidir les choux.
  • Coupez un tronçon de carotte, épluchez-le et coupez-le en fins bâtonnets.
  • Coupez quelques tranches de betterave cuite, assez fines, et découpez dedans des cœurs à l'emporte-pièce. Si vous n'avez pas d'emporte-pièce de cette forme, utilisez un autre emporte-pièce, ce n'est grave… ou essayez d'en sculpter au couteau. 🙃
  • Enfin, prenez deux radis bien en chair (plus larges que longs), coupez les tiges à la base, et entaillez les radis dans la longueur, plusieurs fois, de manière à obtenir une sorte de fleur, comme sur les photos.
  • Réservez.

L'houmous :

  • Mixez finement tous les ingrédients ensemble. Ajustez l'assaisonnement en fonction de votre goût.

Le dressage :

  • Prenez deux assiettes. Dans chacune d'elles, déposez une généreuse couche d'houmous étalée (mais pas trop) sur la moitié, voire les trois quarts, de l'assiette. Grosso modo, j'ai essayé de faire comme l'un des deux côtés du symbole du Yin et du Yang.
  • Saupoudrez de graines de sésame.
  • Ajoutez par endroits des fleurettes de chou-fleur et de brocoli, des bâtonnets de carotte, de la betterave emporte-piécée (en cœur ou non), et la fleur en radis.
  • Arrosez d'un filet d'huile de colza, ajoutez deux ou trois petites feuilles de coriandre, et n'oubliez pas les petits crackers qui vont bien, idéalement dans un petit contenant à part afin qu'ils ne ramollissent pas au contact de l'houmous.
Keyword betterave, dip, légumineuses, mezze, pois chiche, Saint-Valentin, sans lactose, sans oeuf, vegan, végétalien

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