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L'assiette d'houmous garni vu de profil

Houmous de betterave, légumes croquants et crackers

Stéphanie Faustin
Voilà une bien jolie entrée, gourmande et savoureuse, pour la Saint-Valentin ou pour tout autre repas élégant. 🙂
Type de plat Entrée
Cuisine Grecque, Libanaise
Portions 2 personnes

Equipment

  • Un emporte-pièce en forme de cœur (facultatif)

Ingrédients
  

Les crackers :

  • 100 g de farine de petit épeautre T80
  • 100 g de farine de maïs ou de riz complet
  • Un peu moins de ½ cuill. à café de sel
  • 30 g d'huile d'olive
  • 80 g d'eau

Les légumes d'accompagnement :

  • Brocoli (quelques petites sommités pour deux)
  • Chou-fleur (quelques petites sommités pour deux)
  • Deux radis (ou plus si vous voulez !)
  • Un tronçon de carotte pourpre (ou plus si vous voulez !)

L'houmous (il vous en restera pour plus tard) :

  • 200 g de pois chiches cuits
  • 100 g de betterave rouge cuite
  • ½ gousse d'ail
  • 1 1 cuill. à café de tahini (purée de sésame)
  • 1 cuill. à soupe de jus de citron
  • 2 cuill. à soupe d'huile de colza
  • ¼ de cuill. à café de cumin (ou plus)
  • Sel

Déco et finitions :

  • Quelques feuilles de coriandre fraîche
  • Graines de sésame
  • Huile de colza
  • Quelques fines tranches de betterave rouge cuite emporte-piécées en forme de cœur (si vous n'avez pas d'emporte-pièce cœur, ce n'est pas grave !)

Instructions
 

Les crackers :

  • Dans un saladier, mélangez les farines et le sel. Faites un puits, ajoutez-y l'huile, puis l'eau et mélangez. Pétrissez pour former une boule de pâte homogène.
  • Facultatif : laissez reposer la pâte au frigo pendant 30 minutes.
  • Sur un plan de travail fariné, étalez finement la pâte et découpez des cœurs à l'aide d'un emporte-pièce. Si vous n'avez pas d'emporte-pièce de cette forme, ce n'est pas grave : utilisez un emporte-pièce d'une autre forme, ou même, découpez vos crackers au couteau, en losanges ou en carrés.
  • Placez vos crackers au fur et à mesure sur deux plaques de four recouverte d'un tapis de cuisson.
  • Reformez une boule avec les chutes et recommencez jusqu'à épuisement de la pâte.
  • Enfournez à 180 °C pendant 20 à 25 min, plus ou moins en fonction de votre four.
  • Laissez refroidir avant de stocker dans un contenant hermétique.

Les légumes :

  • Détachez les fleurettes de votre chou-fleur et de votre brocoli et rincez-les pour les nettoyer. Épluchez les pieds et coupez-les en morceaux. Faites cuire le tout à la vapeur, jusqu'à ce que ce soit al dente. (Vous en aurez bien trop pour cette entrée, conservez le reste – quasi tout – pour plus tard !)
  • Laissez refroidir les choux.
  • Coupez un tronçon de carotte, épluchez-le et coupez-le en fins bâtonnets.
  • Coupez quelques tranches de betterave cuite, assez fines, et découpez dedans des cœurs à l'emporte-pièce. Si vous n'avez pas d'emporte-pièce de cette forme, utilisez un autre emporte-pièce, ce n'est grave... ou essayez d'en sculpter au couteau. 🙃
  • Enfin, prenez deux radis bien en chair (plus larges que longs), coupez les tiges à la base, et entaillez les radis dans la longueur, plusieurs fois, de manière à obtenir une sorte de fleur, comme sur les photos.
  • Réservez.

L'houmous :

  • Mixez finement tous les ingrédients ensemble. Ajustez l'assaisonnement en fonction de votre goût.

Le dressage :

  • Prenez deux assiettes. Dans chacune d'elles, déposez une généreuse couche d'houmous étalée (mais pas trop) sur la moitié, voire les trois quarts, de l'assiette. Grosso modo, j'ai essayé de faire comme l'un des deux côtés du symbole du Yin et du Yang.
  • Saupoudrez de graines de sésame.
  • Ajoutez par endroits des fleurettes de chou-fleur et de brocoli, des bâtonnets de carotte, de la betterave emporte-piécée (en cœur ou non), et la fleur en radis.
  • Arrosez d'un filet d'huile de colza, ajoutez deux ou trois petites feuilles de coriandre, et n'oubliez pas les petits crackers qui vont bien, idéalement dans un petit contenant à part afin qu'ils ne ramollissent pas au contact de l'houmous.
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