Plats et accompagnements

Patate douce rôtie, épinards et ricotta

La patate douce, je ne sais pas vous, mais moi, je l’adore. Comme son nom l’indique, elle est très douce, plus que la pomme de terre. Et pourtant, elle a l’avantage d’avoir un indice glycémique plus faible. Elle peut ainsi aisément remplacer la pomme de terre dans de nombreuses recettes : purée, gratin, frites… tout en apportant en plus de bons nutriments pour notre organisme. 🙂

Ici, j’ai choisi de vous la présenter rôtie au four. Juste coupée en deux avec des herbes de Provence, un peu de paprika fumé, du sel et un filet d’huile d’olive. Un assaisonnement efficace que j’utilise régulièrement pour les légumes rôtis.

En faisant des recherches autour de la patate douce au four, je suis tombée sur la recette de Anne Lataillade, alias Papilles & Pupilles. La base est la même sauf qu’elle opte pour du piment d’Espelette à la place du paprika. Elle entaille les patates douces, ce qui est une bonne idée pour permettre une meilleure cuisson et une meilleure imprégnation des assaisonnements, alors j’ai fait comme elle ! 😉

Côté garniture, je venais d’acheter de beaux épinards frais auprès de ma maraîchère. Et j’avais par ailleurs un reste de ricotta. Parfait ! Les deux se marieront très bien, et je me suis dit que ça devrait aussi le faire avec la patate douce. Verdict après dégustation : ça l’a fait. 😁 (Sinon, je ne publierais pas la recette aujourd’hui. 😉)

Bref, une recette toute simple (mais délicieuse !), à décliner à l’envi, que ce soit en matière d’herbes, d’épices ou encore de garniture. 🙂

Patate douce rôtie, épinards et ricotta

Stéphanie Faustin
Une recette savoureuse déclinable à souhait : variez les herbes, les épices, la garniture en fonction des saisons, de vos envies et de vos placards ! À déguster avec du quinoa et un peu de salade verte par exemple.
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 2 à 4 personnes (selon la quantité des acompagnements et les appétits)

Ingrédients
  

  • 2 patates douces petites/moyennes (pas des énormes quoi ^^)
  • 125 g d'épinards frais
  • 75 g de ricotta (végane possible)
  • 2 cuill. à soupe d'huile d'olive
  • Sel
  • Herbes de Provence moulues
  • Paprika fumée
  • 1 poignée de pistaches non salées

Instructions
 

  • Brossez bien vos patates sous l'eau et essuyez-les.
  • Coupez-les en deux dans le sens de la longueur.
  • Entaillez la chair, sans aller trop en profondeur, en faisant un quadrillage.
  • À l'aide d'un pinceau, badigeonnez la surface d'huile d'olive. Saupoudrez de sel, d'herbes de Provence et de paprika fumé.
  • Enfournez à 180 °C pendant 45 min à 1h10 environ, selon les fours et la taille de vos patates douces. Vérifiez la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau.
  • Faites tomber (cuire très rapidement) les épinards dans une sauteuse avec un filet d'huile d'olive. Remuez régulièrement, salez, poivrez.
  • Prélevez-en une partie (environ la moitié), hachez au couteau et mélangez à la ricotta avec un filet d'huile d'olive. Ajustez l'assaisonnement en sel et en poivre au besoin.
  • Torréfiez les pistaches (inutile si elles sont déjà grillées) et concassez-les.
  • Dressez en plaçant deux cuillerées espacées de ricotta sur les demi-patates, remplissez les espaces vides d'épinards et saupoudrez de pistaches.

Notes

Le côté zéro déchet : on mange tout dans cette recette, jusqu’à la peau de la patate douce, que l’on choisira bio/non traitée, évidemment. 😉
Variante : remplacez les épinards par une tombée de silène enflé (plante sauvage comestible) à l’ail et à l’huile d’olive, la ricotta par un houmous de pois chiche fluidifié, additionné de parmesan (végan) et réchauffé doucement, et les pistaches par des graines de tournesol. 😋
Keyword automne, hiver, patate douce, sans gluten, sans oeuf, végétarien

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