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Patate douce rôtie, épinards et ricotta

Stéphanie Faustin
Une recette savoureuse déclinable à souhait : variez les herbes, les épices, la garniture en fonction des saisons, de vos envies et de vos placards ! À déguster avec du quinoa et un peu de salade verte par exemple.
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 2 à 4 personnes (selon la quantité des acompagnements et les appétits)

Ingrédients
  

  • 2 patates douces petites/moyennes (pas des énormes quoi ^^)
  • 125 g d'épinards frais
  • 75 g de ricotta (végane possible)
  • 2 cuill. à soupe d'huile d'olive
  • Sel
  • Herbes de Provence moulues
  • Paprika fumée
  • 1 poignée de pistaches non salées

Instructions
 

  • Brossez bien vos patates sous l'eau et essuyez-les.
  • Coupez-les en deux dans le sens de la longueur.
  • Entaillez la chair, sans aller trop en profondeur, en faisant un quadrillage.
  • À l'aide d'un pinceau, badigeonnez la surface d'huile d'olive. Saupoudrez de sel, d'herbes de Provence et de paprika fumé.
  • Enfournez à 180 °C pendant 45 min à 1h10 environ, selon les fours et la taille de vos patates douces. Vérifiez la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau.
  • Faites tomber (cuire très rapidement) les épinards dans une sauteuse avec un filet d'huile d'olive. Remuez régulièrement, salez, poivrez.
  • Prélevez-en une partie (environ la moitié), hachez au couteau et mélangez à la ricotta avec un filet d'huile d'olive. Ajustez l'assaisonnement en sel et en poivre au besoin.
  • Torréfiez les pistaches (inutile si elles sont déjà grillées) et concassez-les.
  • Dressez en plaçant deux cuillerées espacées de ricotta sur les demi-patates, remplissez les espaces vides d'épinards et saupoudrez de pistaches.

Notes

Le côté zéro déchet : on mange tout dans cette recette, jusqu'à la peau de la patate douce, que l'on choisira bio/non traitée, évidemment. 😉
Variante : remplacez les épinards par une tombée de silène enflé (plante sauvage comestible) à l'ail et à l'huile d'olive, la ricotta par un houmous de pois chiche fluidifié, additionné de parmesan (végan) et réchauffé doucement, et les pistaches par des graines de tournesol. 😋
Keyword automne, hiver, patate douce, sans gluten, sans oeuf, végétarien