Boissons

Lait végétal aux graines de courge

Vous le savez, j’ai l’habitude de réaliser mes laits végétaux moi-même. J’ai déjà partagé sur le blog deux articles par le passé. L’un sur les laits d’oléagineux de type amandes, noisettes, cajou, l’autre sur le lait de sarrasin. Je reviens aujourd’hui avec un lait végétal zéro déchet, aux graines de courge, mon nouveau dada ! 😀

Ça change des graines de courge rôties au four, dont le résultat, selon les graines, n’est pas toujours très bon ! En effet, je n’apprécie personnellement que les graines de butternut de cette manière-là. Je trouve les autres beaucoup trop fibreuses et désagréables à manger. Les graines ont une coque en fait, qui peut d’ailleurs être indigeste. Et les décortiquer est une misère. Donc oui aux graines grillées au four, de temps en temps, mais en ce qui me concerne, uniquement celles de courge butternut dont la coque ne me dérange pas ! 😜

Bref. Une autre proposition pour utiliser les graines de courge en cuisine est donc de fabriquer du lait avec. 🙂 Je vous avoue que jusqu’à présent, je n’ai fait mon lait qu’avec des graines de butternut, car c’est la courge que j’utilise le plus en cuisine. Mais cela est censé marcher avec les autres courges aussi !

Vous obtiendrez une boisson à la jolie couleur orange, obtenue en conservant les filaments de chair autour des graines. (Pratique, on n’a pas à s’embêter à les retirer ! 😉)

Je l’utilise comme les autres laits végétaux. Et même dans mon chocolat chaud aux épices 🍵🍫 pour lui donner un petit goût en plus et des bienfaits nutritionnels supplémentaires ! 😉

Si vous souhaitez un lait aromatisé et/ou sucré, vous pouvez y ajouter des épices et/ou un peu de sucrant liquide ou encore une datte, que vous mixerez avec le lait après filtration. Perso, jamais de lait sucré ou aromatisé. Comme ça, c’est plus sain (sans sucre) et je peux l’utiliser dans toutes les recettes ! 

🤓 Les graines de courge sont riches en protéines, fibres, vitamines (A, C, B1, B2, B9 et E), minéraux (fer, zinc, potassium, cuivre, calcium, magnésium), mais aussi en flavonoïdes, caroténoïdes et autres principes actifs.

Bien que facultatif, les graines de courge peuvent idéalement être trempées 8 heures (ou une nuit) au préalable. Ceci afin de réduire les anti-nutriments qu’elles contiennent naturellement. On obtient ainsi une meilleure assimilation des nutriments, avec une digestion facilitée. Je vous invite à lire mon article sur le sujet pour plus d’informations. Le goût et la couleur de la boisson en seront légèrement atténués.

La bouteille de lait de courge vu du haut, par le goulot.
Bouteille de lait de courge à la belle couleur orange.

Lait de graines de courge

Stéphanie Faustin
Réalisez votre lait végétal zéro déchet en moins de 10 minutes chrono avec les graines des courges que vous évidez. Si vous ne le réalisez pas tout de suite, conservez les graines dans un bocal pendant un ou deux jours au frigo, ou pourquoi pas au congélateur pour une utilisation plus lointaine dans le temps.
Temps de préparation 10 minutes
Type de plat Boissons
Cuisine Française
Portions 50 cl

Ingrédients
  

  • Les graines d'une courge
  • Eau

Instructions
 

  • Bien que facultatif, les graines de courge peuvent idéalement être trempées 8 heures (ou une nuit) au préalable afin de réduire les anti-nutriments qu'elles contiennent naturellement. On obtient ainsi une meilleure assimilation des nutriments, avec une digestion facilitée. Je vous invite à lire mon article sur le sujet pour plus d'informations. Le goût et la couleur de la boisson en seront légèrement atténués.
  • Mixez les graines et les filaments de chair qui les entourent avec de l'eau. Les filaments vont permettre d’obtenir plus de saveur « fruitée » et de couleur. Pour info, j'utilise souvent les graines d'une courge butternut pour 50 cl d'eau. Pour un lait plus onctueux, il faudra plutôt opter pour 30 cl d'eau, par exemple. Parfois, je fais même au pif ! 🙃 Adaptez donc la quantité d'eau en fonction de la quantité de graines, selon la courge, et de vos goûts.
    Note :
    Vous pouvez mixer avec une petite partie de l’eau et ajouter le reste après afin d’éviter les éclaboussures si vous utilisez un mixeur plongeant. Pensez également dans ce cas à utiliser un récipient à bords bien hauts. (Je me suis rendu compte que mon récipient en plastique était fissuré au fond, donc je vais voir si je peux le remplacer par un gros bocal en verre pour éviter la migration de plastique dans les aliments !)
  • Filtrez et jetez les résidus de graines au compost, ces derniers ne pouvant se consommer par la suite… à moins que vous n’ayez des poules ? 🐔
    Ma méthode : j’utilise un sac en coton biologique très fin et bien propre (inutile d’acheter exprès ce qu’on appelle un sac à lait) que je dédie exclusivement à cet usage. Je verse le mélange graines mixées + eau dedans, en plaçant le sac au-dessus d’une casserole, et je presse avec les mains, bien propres, évidemment, pour extraire un maximum de liquide.
  • Embouteillez, conservez au frais et consommez dans les 3 ou 4 jours maximum.

Notes

Vous pouvez faire la même chose avec les graines de melon en saison. 🍈😉
Keyword butternut, courge, sans gluten, sans lactose, sans oeuf, vegan, végétalien, zéro déchet

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