Réalisez votre lait végétal zéro déchet en moins de 10 minutes chrono avec les graines des courges que vous évidez. Si vous ne le réalisez pas tout de suite, conservez les graines dans un bocal pendant un ou deux jours au frigo, ou pourquoi pas au congélateur pour une utilisation plus lointaine dans le temps.
Bien que facultatif, les graines de courge peuvent idéalement être trempées 8 heures (ou une nuit) au préalable afin de réduire les anti-nutriments qu'elles contiennent naturellement. On obtient ainsi une meilleure assimilation des nutriments, avec une digestion facilitée. Je vous invite à lire mon article sur le sujet pour plus d'informations. Le goût et la couleur de la boisson en seront légèrement atténués.
Mixez les graines et les filaments de chair qui les entourent avec de l'eau. Les filaments vont permettre d’obtenir plus de saveur « fruitée » et de couleur. Pour info, j'utilise souvent les graines d'une courge butternut pour 50 cl d'eau. Pour un lait plus onctueux, il faudra plutôt opter pour 30 cl d'eau, par exemple. Parfois, je fais même au pif ! 🙃 Adaptez donc la quantité d'eau en fonction de la quantité de graines, selon la courge, et de vos goûts.Note : Vous pouvez mixer avec une petite partie de l’eau et ajouter le reste après afin d’éviter les éclaboussures si vous utilisez un mixeur plongeant. Pensez également dans ce cas à utiliser un récipient à bords bien hauts.
Filtrez et jetez les résidus de graines au compost, ces derniers ne pouvant se consommer par la suite… à moins que vous n’ayez des poules ? 🐔Ma méthode : j’utilise un sac en coton biologique très fin et bien propre (inutile d’acheter exprès ce qu’on appelle un sac à lait) que je dédie exclusivement à cet usage. Je verse le mélange graines mixées + eau dedans, en plaçant le sac au-dessus d’une casserole, et je presse avec les mains, bien propres, évidemment, pour extraire un maximum de liquide.
Embouteillez, conservez au frais et consommez dans les 3 ou 4 jours maximum.
Notes
Vous pouvez faire la même chose avec les graines de melon en saison. 🍈😉
Keyword butternut, courge, sans gluten, sans lactose, sans oeuf, vegan, végétalien, zéro déchet