Entrées, salades, soupes

Salade santé : riz noir, concombre, pêches et myrtilles

Avez-vous déjà goûté ou cuisiné du riz noir ? Il s’agit d’un riz à forte valeur nutritionnelle. Il est en effet plus riche en vitamines, fibres, minéraux (calcium, sélénium…) et antioxydants (notamment sous forme d’anthocyanes, à l’origine de la couleur noir du grain) que le riz blanc. Son autre avantage est d’avoir un indice glycémique moins élevé.

Sa richesse en antioxydants permettrait de prévenir le vieillissement des cellules, les maladies et troubles cardiovasculaires, les maladies chroniques et les cancers.

Alors, n’hésitez pas à remplacer le riz blanc par du riz noir de temps à autre au vu de ses bienfaits pour la santé ! Certes, sa cuisson est plus longue, mais il suffit d’anticiper ou de choisir de le cuire un jour où l’on a tout le temps nécessaire. 😌

Le trempage permet par ailleurs d’éliminer environ 90 % des anti-nutriments présents dans les légumineuses et les céréales en amorçant le processus de germination (prégermination), facilitant ainsi la digestion. Il rend possible la désactivation de l’acide phytique. C’est un anti-nutriment qui bloque l’assimilation de minéraux tels que le zinc, le fer ou le calcium, pouvant entraîner des carences. Il permet aussi d’augmenter les apports en bonnes enzymes, en vitamines et en minéraux. Vous pouvez en savoir plus sur les bienfaits du trempage dans cet article dédié.

Le concombre et les myrtilles ne sont pas en reste côté bienfaits. Tous deux sont recommandés dans les régimes anti-inflammatoires, par exemple. La myrtille est l’une des baies les plus riches en antioxydants et est considérée comme un superfruit. Elle est en outre très bonne pour la santé des yeux !

Quant à la pêche, c’est le bonus juteux et coloré ! 😊 (Je n’ai pas vérifié mais je suis sûre qu’elle a des bienfaits également !)

Une salade pleine de saveurs

Du riz noir, du concombre, des myrtilles et de la pêche donc. Pour parfaire le tout, apporter des protéines et du goût supplémentaires, ainsi que les bienfaits de la lactofermentation, j’y ajoute du tofu lactofermenté à l’ail des ours ou au pesto de Sojami.

Comme sauce, j’ai testé avec du yaourt de soja, un trait d’huile de colza et de jus de citron, sel et poivre. Mais aussi avec une vinaigrette à base d’huile de colza et de vinaigre de cidre et/ou balsamique, ou encore avec une vinaigrette type classique, à la moutarde, dans laquelle j’y ajoute de la purée d’amande. Miam ! 😋 Bref, choisissez celle qui vous tente !

Salade santé : riz noir, concombre, pêche et myrtilles

Stéphanie Faustin
Une salade originale, tant par sa couleur que par ses saveurs, et bonne pour la santé !
Type de plat Salade
Cuisine Française
Portions 2 personnes

Ingrédients
  

  • 1 verre de riz noir (nerone, italien, ou pourquoi pas un autre riz noir)
  • Environ ½ concombre (non pelé)
  • 2 ou 3 cuillères à soupe de myrtilles fraîches ou surgelées (à faire décongeler quelques instants avant)
  • 1 pêche
  • 1 bloc de tofu lactofermenté saveur ail des ours ou pesto (Sojami)

Assaisonnement :

  • Huile de colza + vinaigre de cidre et/ou balsamique + sel & poivre
  • OU
  • yaourt de soja + huile de colza + jus de citron + sel & poivre
  • OU
  • Huile d'olive (et/ou de colza) + vinaigre (de cidre ou de vin) + moutarde + purée d'amande blanche + sel & poivre

Instructions
 

  • La veille, mettez à tremper le riz pendant toute la nuit.
  • Le lendemain, égouttez-le et rincez-le.
  • Faites-le cuire dans de l'eau bouillante salée pendant 40 minutes environ (goûtez pour vérifier la cuisson, qui sera par ailleurs différente si vous optez pour un autre type de riz noir).
  • Égouttez et laissez complètement refroidir dans un saladier.
  • Tranchez le concombre.
  • Dressez, soit en mélangeant délicatement tous les ingrédients ensemble au préalable, soit sous forme de Buddha bowl, en séparant les ingrédients dans l'assiette. Ici, j'ai choisi de mélanger le tout, à l'exception des pêches, que j'ai dressées en quartier sur la salade.
Keyword riz, sans gluten, sans lactose, sans oeuf, vegan, végétalien

Cette recette vous a plu ?
Merci de la faire vivre en la commentant et la partageant !
Votre soutien via l’affiliation ainsi que sur Tipeee m’est précieux.
 ❤️
Envie de travailler avec moi ? Découvrez mes services !