Salade santé : riz noir, concombre, pêche et myrtilles
Stéphanie Faustin
Une salade originale, tant par sa couleur que par ses saveurs, et bonne pour la santé !
Type de plat Salade
Cuisine Française
- 1 verre de riz noir (nerone, italien, ou pourquoi pas un autre riz noir)
- Environ ½ concombre (non pelé)
- 2 ou 3 cuillères à soupe de myrtilles fraîches ou surgelées (à faire décongeler quelques instants avant)
- 1 pêche
- 1 bloc de tofu lactofermenté saveur ail des ours ou pesto (Sojami)
Assaisonnement :
- Huile de colza + vinaigre de cidre et/ou balsamique + sel & poivre
- OU
- yaourt de soja + huile de colza + jus de citron + sel & poivre
- OU
- Huile d'olive (et/ou de colza) + vinaigre (de cidre ou de vin) + moutarde + purée d'amande blanche + sel & poivre
La veille, mettez à tremper le riz pendant toute la nuit.
Le lendemain, égouttez-le et rincez-le.
Faites-le cuire dans de l'eau bouillante salée pendant 40 minutes environ (goûtez pour vérifier la cuisson, qui sera par ailleurs différente si vous optez pour un autre type de riz noir).
Égouttez et laissez complètement refroidir dans un saladier.
Tranchez le concombre.
Dressez, soit en mélangeant délicatement tous les ingrédients ensemble au préalable, soit sous forme de Buddha bowl, en séparant les ingrédients dans l'assiette. Ici, j'ai choisi de mélanger le tout, à l'exception des pêches, que j'ai dressées en quartier sur la salade.
Keyword riz, sans gluten, sans lactose, sans oeuf, vegan, végétalien