Cela fait pas mal de temps que j’avais envie de tester les gaufres liégeoises maison. Ces gaufres à la pâte levée comme une brioche, agrémentée de sucre perlé à l’intérieur, ont une saveur et une texture bien différentes des gaufres classiques. Moelleuses et légèrement caramélisées, elles sont très gourmandes et se suffisent à elles-mêmes. 😛
À l’occasion de Mardi Gras qui se profile (4 mars cette année), j’étais en quête d’une nouvelle recette à vous proposer, quand je tombe sur plusieurs articles suggérant des gaufres. Je me suis dit : mais oui, bien sûr ! C’est parfait : c’est bien moins gras que les traditionnels beignets en tous genres et ça me donne l’élan pour me lancer dans les gaufres liégeoises ! Banco, me voilà donc décidée à vous proposer une recette de Mardi Pas Gras. Et c’est très bien comme ça. 😆
Alors, autant vous prévenir tout de suite : si comme moi, vous réalisez votre pâte à la main, sachez qu’elle est ultra collante. Et je pèse mes mots. Donc c’est assez pénible à pétrir. Mais le résultat vaut l’effort. Après, si vous avez un robot, faites-vous plaisir ! 😉
J’ai vu qu’il existait des gaufriers avec empreintes spécial gaufres liégeoises. Perso, j’utilise mon gaufrier à empreintes rectangulaires classiques et ça fait très bien l’affaire. Par contre, si vous avez des empreintes pour gaufres fines, ça ne le fera pas !



Gaufres liégeoises
Ingredients
- 10 cl de lait végétal nature, non sucré
- ¼ de cube de levure boulangère fraîche (soit 11 g)
- 250 g de farine de blé (blés anciens T80 pour moi)
- 10 g de sucre complet (dulcita pour moi)
- 1 pincée de sel fin
- 1 œuf
- Facultatif : 2 cuill. à café d'extrait de vanille liquide (ou un peu de vanille en poudre)
- 100 g de beurre (végétal) ramolli (Mégarine de Vitaquell pour moi)
- 70 g de sucre perlé
Instructions
- Faites à peine tiédir le lait et délayez-y la levure dans un petit bol.
- Dans un grand saladier ou la cuve d'un robot, versez la farine, le sucre et le sel. Mélangez.
- Si vous n'utilisez pas de robot, faites un puits et versez-y la levure délayée et facultativement la vanille. Avec un robot, inutile de faire un puits.
- Sans robot, mélangez à la cuillère puis pétrissez pendant 5 minutes avec les mains. Ça colle énormément. Avec robot, faites tourner celui-ci à vitesse lente pendant 5 minutes.
- Ajoutez alors le beurre mou en morceaux et pétrissez pendant 10 minutes pour bien l'incorporer.
- Rassemblez la pâte en boule et couvrez d'un linge. Laissez lever à température ambiante, si possible dans un endroit tiède, à l'abri des courants d'air. Vous pouvez placer votre pâte dans le four et utiliser sa fonction pour faire lever la pâte s'il en est doté. La pâte doit doubler de volume. Cela prend au moins 1 h 30, voire jusqu'à 3 h, selon la température.
- Dégazez la pâte avec le point, ajoutez les grains de sucre perlé et mélangez-les à la pâte.
- Formez 8 pâtons de taille à peu près égales et déposez-les sur un tapis de cuisson (ou de pâtisserie), ou encore sur un papier cuisson légèrement fariné.
- Facultatif : laissez reposer les pâtons à température ambiante une vingtaine de minutes.
- Faites chauffer votre gaufrier.
- Quand il est bien chaud, déposez un pâton par empreinte, au centre, fermez le gaufrier et faites cuire environ 2 minutes à 2 minutes 30. J'ai un gaufrier avec deux empreintes, donc ça va assez vite.
- Laissez refroidir (certaines personnes les aiment encore tièdes) avant de déguster telles quelles ou agrémentées de fruits, d'un coulis de chocolat, d'une boule de glace, etc.
Notes



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