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Une main prenant une gaufre.

Gaufres liégeoises

Stéphanie Faustin
De délicieuses gaufres à la pâte levée comme une brioche et au sucre perlé à l'intérieur, pour une texture et une saveur gourmandes, un peu caramélisées, qui raviront les petits comme les grands.
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Temps de repos 2 heures
Type de plat Gourmandises sucrées, Goûter
Cuisine belge
Portions 8 gaufres

Ingrédients
  

  • 10 cl de lait végétal nature, non sucré
  • ¼ de cube de levure boulangère fraîche (soit 11 g)
  • 250 g de farine de blé (blés anciens T80 pour moi)
  • 10 g de sucre complet (dulcita pour moi)
  • 1 pincée de sel fin
  • 1 œuf
  • Facultatif : 2 cuill. à café d'extrait de vanille liquide (ou un peu de vanille en poudre)
  • 100 g de beurre (végétal) ramolli (Mégarine de Vitaquell pour moi)
  • 70 g de sucre perlé

Instructions
 

  • Faites à peine tiédir le lait et délayez-y la levure dans un petit bol.
  • Dans un grand saladier ou la cuve d'un robot, versez la farine, le sucre et le sel. Mélangez.
  • Si vous n'utilisez pas de robot, faites un puits et versez-y la levure délayée et facultativement la vanille. Avec un robot, inutile de faire un puits.
  • Sans robot, mélangez à la cuillère puis pétrissez pendant 5 minutes avec les mains. Ça colle énormément. Avec robot, faites tourner celui-ci à vitesse lente pendant 5 minutes.
  • Ajoutez alors le beurre mou en morceaux et pétrissez pendant 10 minutes pour bien l'incorporer.
  • Rassemblez la pâte en boule et couvrez d'un linge. Laissez lever à température ambiante, si possible dans un endroit tiède, à l'abri des courants d'air. Vous pouvez placer votre pâte dans le four et utiliser sa fonction pour faire lever la pâte s'il en est doté. La pâte doit doubler de volume. Cela prend au moins 1 h 30, voire jusqu'à 3 h, selon la température.
  • Dégazez la pâte avec le point, ajoutez les grains de sucre perlé et mélangez-les à la pâte.
  • Formez 8 pâtons de taille à peu près égales et déposez-les sur un tapis de cuisson (ou de pâtisserie), ou encore sur un papier cuisson légèrement fariné.
  • Facultatif : laissez reposer les pâtons à température ambiante une vingtaine de minutes.
  • Faites chauffer votre gaufrier.
  • Quand il est bien chaud, déposez un pâton par empreinte, au centre, fermez le gaufrier et faites cuire environ 2 minutes à 2 minutes 30. J'ai un gaufrier avec deux empreintes, donc ça va assez vite.
  • Laissez refroidir (certaines personnes les aiment encore tièdes) avant de déguster telles quelles ou agrémentées de fruits, d'un coulis de chocolat, d'une boule de glace, etc.

Notes

Les gaufres liégeoises peuvent se conserver 3 ou 4 jours dans une boîte hermétique à température ambiante. Elles peuvent également être congelées.
Keyword gaufres, mardi gras, sans lactose, végétarien