Gâteau crémeux tofu soyeux, chocolat, noisette, café et spéculoos {Pâques}
Et voilà, après les Crudi-lapins de Pâques en entrée et le risotto aux asperges vertes en plat de résistance, place au dessert de mon menu pascal : un gâteau crémeux à base de tofu soyeux, de chocolat noir, de purée de noisettes, de café et de spéculoos. 😛
On est sur un gâteau gourmand très facile à réaliser, sans cuisson, végan si on trouve des spéculoos sans produit d’origine animale dedans, et même sans gluten, car il existe des spéculoos qui en sont dépourvus.
Il suffit de réaliser une crème avec du tofu soyeux bien égoutté et du chocolat fondu au bain-marie avec de la purée de noisette, que l’on va ensuite fouetter ensemble.
On trempe les biscuits dans le café et il ne reste plus qu’à monter des étages de biscuits et de crème. 🙂
Hop, on entrepose au frais au moins 4 heures, on décore de miettes de spéculoos et de copeaux de chocolat et on se régale ! 😉
Je vous avais dit que c’était simple !
Le gâteau est pour 4 à 6 parts, en fonction des appétits. Personnellement, je coupe les parts à la largeur des spéculoos : j’ai 6 rangées de spéculoos, donc 6 parts. Elles ne paraissent pas énormes, mais c’est bien calant, surtout en fin de repas, je trouve que cela suffit amplement. Mais bon, je ne vous jugerai pas si vous optez pour 4 grosses parts… 😉
Enfin, si vous souhaitez apporter une touche de fraîcheur et d’acidité, vous pouvez ajouter des fraises à l’intérieur du gâteau ou par-dessus. 🍓




Gâteau crémeux tofu soyeux, chocolat, noisette, café et spéculoos
Ingrédients
Sirop au café :
- 10 cl de café
- 1 cuill. à café de sirop d'agave
- 1 cuill. à café d'extrait de vanille liquide (ou une pincée de vanille en poudre)
Crème au tofu soyeux :
- 400 g de tofu soyeux bien égoutté (au moins 30 min)
- 100 g de chocolat noir à 70 ou 72 % de cacao
- 40 g de purée de noisettes
- 20 g de sirop d'agave
- 1 grosse pincée de vanille en poudre
- 1 pincée de sel
Biscuits :
- 18 spéculoos (+ un pour la déco)
Instructions
- Préparez le café, ajoutez le sirop d'agave et l'extrait de vanille et réservez. Il devra être à peine tiède lorsqu'on l'utilisera.
- Placez le tofu égoutté dans un saladier.
- Faites fondre le chocolat et la purée de noisettes au bain-marie.
- Ajoutez le chocolat et la purée fondus, le sirop d'agave, la poudre de vanille et le sel dans le saladier contenant le tofu.
- Fouettez au batteur pendant environ 3 minutes pour bien mélanger le tout et intégrer de l'air.
- Prenez un plat de service rectangulaire. Trempez 6 spéculoos quelques secondes dans le café à peine tiède, l'un après l'autre, et déposez-les au fur et à mesure sur le plat pour former une rangée.
- Recouvrez-les d'une généreuse couche de crème chocolatée.
- Répétez l'opération 2 fois (2 autres couches de biscuits imbibés surmontés de 2 autres couches de crème). Il vous restera de la crème : réalisez par exemple des verrines avec des morceaux de fruits ! 🙂
- Entreposez au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.
- Avant de servir, parsemez de miettes de spéculoos et de copeaux de chocolat. Vous pouvez aussi bien le faire au moment de placer au frais, c'est juste que les miettes de biscuits seront plus molles mais rien de grave, c'est tout aussi bon ! 😉
Notes



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