Égouttage du tofu soyeux + repos au frais 4 heuresh30 minutesmin
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 4à 6 parts en fonction des appétits (le gâteau fait env. 28 cm de long sur 10 cm de large)
Ingrédients
Sirop au café :
10 cl de café
1 cuill. à café de sirop d'agave
1 cuill. à café d'extrait de vanille liquide (ou une pincée de vanille en poudre)
Crème au tofu soyeux :
400 g de tofu soyeux bien égoutté (au moins 30 min)
100 g de chocolat noir à 70 ou 72 % de cacao
40 g de purée de noisettes
20 g de sirop d'agave
1 grosse pincée de vanille en poudre
1 pincée de sel
Biscuits :
18 spéculoos (+ un pour la déco)
Instructions
Préparez le café, ajoutez le sirop d'agave et l'extrait de vanille et réservez. Il devra être à peine tiède lorsqu'on l'utilisera.
Placez le tofu égoutté dans un saladier.
Faites fondre le chocolat et la purée de noisettes au bain-marie.
Ajoutez le chocolat et la purée fondus, le sirop d'agave, la poudre de vanille et le sel dans le saladier contenant le tofu.
Fouettez au batteur pendant environ 3 minutes pour bien mélanger le tout et intégrer de l'air.
Prenez un plat de service rectangulaire. Trempez 6 spéculoos quelques secondes dans le café à peine tiède, l'un après l'autre, et déposez-les au fur et à mesure sur le plat pour former une rangée.
Recouvrez-les d'une généreuse couche de crème chocolatée.
Répétez l'opération 2 fois (2 autres couches de biscuits imbibés surmontés de 2 autres couches de crème). Il vous restera de la crème : réalisez par exemple des verrines avec des morceaux de fruits ! 🙂
Entreposez au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.
Avant de servir, parsemez de miettes de spéculoos et de copeaux de chocolat. Vous pouvez aussi bien le faire au moment de placer au frais, c'est juste que les miettes de biscuits seront plus molles mais rien de grave, c'est tout aussi bon ! 😉
Notes
Variante : si vous souhaitez apporter une touche de fraîcheur et d'acidité, vous pouvez ajouter des fraises à l'intérieur du gâteau ou par-dessus. 🍓
Keyword chocolat, noisettes, sans oeuf, tofu soyeux, végétalien, végétarien