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Tarte abricots, nectarines et thym citron à la migaine

Pour changer de la tarte amandine aux abricots, je vous en propose aujourd’hui une autre version : une tarte abricots, nectarines et thym citron à la migaine. Pour info, la migaine, c’est un appareil, sucré ou salé, originaire de Lorraine et traditionnellement constitué d’œufs et de crème fraîche. On le retrouve dans la quiche lorraine par exemple.

Ici, ma migaine est 100 % végétale. J’utilise pour cela du lait de soja, bien protéiné, de la crème végétale, un soupçon d’huile d’olive, de la farine de pois chiche et de la fécule de pomme de terre. Et du sucre, bien sûr. J’opte pour un mélange de sucre de canne complet (dulcita, que je trouve plus doux que les autres) afin d’apporter de bons nutriments, et de sucre de canne blond, pour que le goût du sucre complet ne prenne pas le dessus dans cette tarte où les fruits jaunes sont rois.

La petite touche qui fait la différence, bien que facultative, est le thym citron ! 🌿🙂 Celui-ci va apporter à la fois une saveur aromatique comme toutes les herbes de Provence savent le faire, mais aussi un petit côté citronné. Il est plus délicat que le thym classique, je trouve.

À base de farine de petit épeautre et de farine de riz, cette tarte est ainsi pauvre en gluten, le petit épeautre n’en ayant qu’une très faible teneur (et la farine de riz en étant dépourvu).

Elle est à réaliser en été, à la pleine saison des abricots et des nectarines.

C’est parti pour la recette !

Tarte abricots, nectarines et thym citron à la migaine {vegan}

Stéphanie Faustin
Une délicieuse tarte aux abricots et aux nectarines 100 % végétale et pauvre en gluten
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 6 personnes / 1 moule de 26 cm de diam. env.

Ingrédients
  

La pâte à tarte :

  • 150 g de farine de petit épeautre (ici T160, mais T130, 110 ou autre devrait être OK)
  • 70 g de farine de riz complète
  • 20 g de sucre de canne complet (ici dulcita)
  • 100 g de beurre végétal mou
  • +/- 5 cl d'eau

La migaine :

  • 20 cl de lait de soja
  • 1 cuil. à café de jus de citron
  • 10 cl de crème végétale liquide (au choix)
  • 1 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • 10 g de farine de pois chiche
  • 10 g de fécule (ici de pomme de terre)
  • 25 g de sucre de canne complet (dulcita)
  • 25 g de sucre de canne blond
  • Quelques jeunes brins de thym citron

La garniture :

  • 5 à 6 beaux abricots mûrs à point
  • 1 grosse nectarine mûre à point
  • Facultatif : sucre glace

Instructions
 

Préparez la pâte :

  • Dans un saladier, mélangez les farines et le sucre.
  • Ajoutez le beurre ramolli en morceaux.
  • Malaxez, et ajoutez un petit peu d'eau.
  • Formez une boule et laissez-la reposer au frais pendant 30 minutes.
  • Étalez la pâte et foncez-en un moule huilé.
  • Piquez le fond à la fourchette, recouvrez la pâte d'une feuille de papier cuisson et de billes de céramique ou légumes secs et enfournez dans un four à 180 °C pendant 15 à 20 minutes pour une précuisson.

Préparez la garniture :

  • Coupez les abricots en deux, puis chaque moitié en trois. Tranchez la nectarine finement.
  • Répartissez les fruits sur la pâte précuite dont vous aurez retiré le papier et les poids de cuisson.

Préparez la migaine :

  • Mélangez le lait et le citron et laissez reposer 10 minutes.
  • Dans un saladier, versez la farine de pois chiche, la fécule et les sucres. Mélangez au fouet.
  • Ajoutez alors la lait, la crème et l'huile par-dessus, en fouettant pour bien mélanger et éviter les grumeaux. Donnez un coup de mixeur plongeant au besoin.
  • Ajoutez le thym citron effeuillé.
  • Ré-enfournez à 180 °C pour environ 30 minutes.
  • Laissez refroidir avant dégustation.
  • Si le résultat n'est pas assez sucré à votre goût (cela dépend en partie de la maturité de vos fruits), saupoudrez du sucre glace (maison) sur la tarte.

Notes

Astuce zéro déchet :
Si jamais il vous reste des chutes de pâte, réalisez des biscuits avec !
Keyword abricots, nectarines, sans lactose, sans oeuf, sucré, tarte aux fruits, tarte salée, vegan, végétalien

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