Go Back

Tarte abricots, nectarines et thym citron à la migaine {vegan}

Stéphanie Faustin
Une délicieuse tarte aux abricots et aux nectarines 100 % végétale et pauvre en gluten
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 6 personnes / 1 moule de 26 cm de diam. env.

Ingrédients
  

La pâte à tarte :

  • 150 g de farine de petit épeautre (ici T160, mais T130, 110 ou autre devrait être OK)
  • 70 g de farine de riz complète
  • 20 g de sucre de canne complet (ici dulcita)
  • 100 g de beurre végétal mou
  • +/- 5 cl d'eau

La migaine :

  • 20 cl de lait de soja
  • 1 cuil. à café de jus de citron
  • 10 cl de crème végétale liquide (au choix)
  • 1 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • 10 g de farine de pois chiche
  • 10 g de fécule (ici de pomme de terre)
  • 25 g de sucre de canne complet (dulcita)
  • 25 g de sucre de canne blond
  • Quelques jeunes brins de thym citron

La garniture :

  • 5 à 6 beaux abricots mûrs à point
  • 1 grosse nectarine mûre à point
  • Facultatif : sucre glace

Instructions
 

Préparez la pâte :

  • Dans un saladier, mélangez les farines et le sucre.
  • Ajoutez le beurre ramolli en morceaux.
  • Malaxez, et ajoutez un petit peu d'eau.
  • Formez une boule et laissez-la reposer au frais pendant 30 minutes.
  • Étalez la pâte et foncez-en un moule huilé.
  • Piquez le fond à la fourchette, recouvrez la pâte d'une feuille de papier cuisson et de billes de céramique ou légumes secs et enfournez dans un four à 180 °C pendant 15 à 20 minutes pour une précuisson.

Préparez la garniture :

  • Coupez les abricots en deux, puis chaque moitié en trois. Tranchez la nectarine finement.
  • Répartissez les fruits sur la pâte précuite dont vous aurez retiré le papier et les poids de cuisson.

Préparez la migaine :

  • Mélangez le lait et le citron et laissez reposer 10 minutes.
  • Dans un saladier, versez la farine de pois chiche, la fécule et les sucres. Mélangez au fouet.
  • Ajoutez alors la lait, la crème et l'huile par-dessus, en fouettant pour bien mélanger et éviter les grumeaux. Donnez un coup de mixeur plongeant au besoin.
  • Ajoutez le thym citron effeuillé.
  • Ré-enfournez à 180 °C pour environ 30 minutes.
  • Laissez refroidir avant dégustation.
  • Si le résultat n'est pas assez sucré à votre goût (cela dépend en partie de la maturité de vos fruits), saupoudrez du sucre glace (maison) sur la tarte.

Notes

Astuce zéro déchet :
Si jamais il vous reste des chutes de pâte, réalisez des biscuits avec !
Keyword abricots, nectarines, sans lactose, sans oeuf, sucré, tarte aux fruits, tarte salée, vegan, végétalien