Portions 6personnes / 1 moule de 26 cm de diam. env.
Ingrédients
La pâte à tarte :
150 g de farine de petit épeautre (ici T160, mais T130, 110 ou autre devrait être OK)
70 g de farine de riz complète
20 g de sucre de canne complet (ici dulcita)
100 g de beurre végétal mou
+/- 5 cl d'eau
La migaine :
20 cl de lait de soja
1 cuil. à café de jus de citron
10 cl de crème végétale liquide (au choix)
1 cuil. à soupe d'huile d'olive
10 g de farine de pois chiche
10 g de fécule (ici de pomme de terre)
25 g de sucre de canne complet (dulcita)
25 g de sucre de canne blond
Quelques jeunes brins de thym citron
La garniture :
5 à 6 beaux abricots mûrs à point
1 grosse nectarine mûre à point
Facultatif : sucre glace
Instructions
Préparez la pâte :
Dans un saladier, mélangez les farines et le sucre.
Ajoutez le beurre ramolli en morceaux.
Malaxez, et ajoutez un petit peu d'eau.
Formez une boule et laissez-la reposer au frais pendant 30 minutes.
Étalez la pâte et foncez-en un moule huilé.
Piquez le fond à la fourchette, recouvrez la pâte d'une feuille de papier cuisson et de billes de céramique ou légumes secs et enfournez dans un four à 180 °C pendant 15 à 20 minutes pour une précuisson.
Préparez la garniture :
Coupez les abricots en deux, puis chaque moitié en trois. Tranchez la nectarine finement.
Répartissez les fruits sur la pâte précuite dont vous aurez retiré le papier et les poids de cuisson.
Préparez la migaine :
Mélangez le lait et le citron et laissez reposer 10 minutes.
Dans un saladier, versez la farine de pois chiche, la fécule et les sucres. Mélangez au fouet.
Ajoutez alors la lait, la crème et l'huile par-dessus, en fouettant pour bien mélanger et éviter les grumeaux. Donnez un coup de mixeur plongeant au besoin.
Ajoutez le thym citron effeuillé.
Ré-enfournez à 180 °C pour environ 30 minutes.
Laissez refroidir avant dégustation.
Si le résultat n'est pas assez sucré à votre goût (cela dépend en partie de la maturité de vos fruits), saupoudrez du sucre glace (maison) sur la tarte.
Notes
Astuce zéro déchet :Si jamais il vous reste des chutes de pâte, réalisez des biscuits avec !
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