Écorce de pastèque et courgette sautées au gingembre et à la sauce soja
Si vous me suivez depuis longtemps, vous savez à quel point je suis fan de cuisine zéro déchet. C’est un peu ma marque de fabrique et mon fond de commerce 😁. Mais plus que ça, c’est vraiment ma manière de cuisiner au quotidien. Chez moi, on ne gaspille rien : tout se transforme, se recycle, s’accommode ! L’écorce de pastèque ne déroge pas à la règle. 😉
Ne jetez plus vos écorces de pastèque
Saviez-vous que l’écorce de pastèque pouvait être consommée ? Et même que c’est bon en plus ?! 😀
Et vu le prix que ça coûte (surtout que les pastèques que j’achète sont biologiques et made in France), manger toute la boule de bowling 🍉, moi ça m’arrange bien ! 😉
L’écorce de pastèque peut se cuisiner confite, en version sucrée, mais également salée, comme un légume. Il suffit dans les deux cas d’éplucher la peau verte pour ne conserver que la partie blanche. Et s’il y a encore un peu de chair rouge dessus, c’est encore mieux (comme pour l’eau aromatisée aux queues de fraise). ☺️
Je m’exerce à la cuisine de l’écorce de pastèque depuis deux étés. Il faut croire qu’elle m’a inspirée car j’ai plusieurs recettes différentes à mon actif. 🙂
Je vous en dévoile donc une aujourd’hui. Il s’agit de ma recette d’écorce de pastèque et courgette sautées au gingembre et à la sauce soja. Oui, de la courgette avec de l’écorce de pastèque, et pourquoi pas ?! 😉 Me demandez pas comment j’en suis arrivée là, je ne m’en souviens plus ! Tout ce que je sais, c’est que c’est bon ! 😋
Bien sûr, on ne cuisine pas des bouts rongés hein, on sépare la chair de l’écorce avant dégustation ! 😜 Vous pourrez conserver la chair, en cubes par exemple, dans une boite hermétique en verre, au frigo.
Cette recette aux saveurs asiatiques sera parfaite en accompagnement de riz, de nouilles ou de vermicelles chinois.
Écorce de pastèque et courgette sautées au gingembre et à la sauce soja
Ingrédients
- 300 g d’écorce de pastèque non pelée (env. 260 g pelée)
- 1 oignon
- 1 courgette moyenne
- 4 cuil. à soupe de sauce tamari
- 2 cuil. à soupe d’eau
- Env. 2 cm de gingembre frais râpé
- Huile d’olive
- Persil ou coriandre frais pour le service
Instructions
- Passez sous l'eau la pastèque avant de bien l'essuyer. Épluchez l’écorce à l’aide d’un économe. Émincez la partie blanche très finement, sur environ 2 mm d’épaisseur.
- Pelez et émincez l’oignon.
- Coupez la courgette en deux dans la longueur, puis encore en deux dans le même sens, et tranchez-la.
- Faites revenir l’oignon pendant 3 min dans de l’huile d’olive.
- Ajoutez l’écorce de pastèque et la courgette et faites cuire à feu moyen pendant 10 min, en remuant de temps en temps.
- Ajoutez la sauce tamari, l’eau, le gingembre, et faites cuire 5 min de plus. Goûtez pour voir si l’assaisonnement vous convient ou si vous devez l’ajuster à votre goût.
- Mélangez à du riz, des nouilles ou des vermicelles chinois et décorez de persil ou coriandre ciselé(e).
Notes
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