J’ai pour habitude de faire attention au gaspillage de l’eau, par exemple en ayant installé des économiseurs sur la robinetterie il y a de nombreuses années, ou encore en ne la laissant pas couler quand je fais la vaisselle ou quand je me brosse les dents. Les bases, quoi. D’ailleurs, je vous avoue que je bous intérieurement quand je vois quelqu’un qui laisse couler l’eau à ces moments-là ! Mais comme je veux pas faire ma re-lou, des fois je dis rien, même si ça me démange. 😅
Certaines eaux (ne contenant pas de sel, amidon, vinaigre…), je les recycle ! Je m’en sers alors pour arroser les plantes. 🙂🪴Mais on peut aussi les utiliser pour faire tremper de la vaisselle sale, un plat qui a accroché, économiser une chasse dans les toilettes…
Les eaux que je recycle :
- l’eau de la douche, que je fais couler le temps qu’elle devienne chaude (je me sers d’une très grande cruche ancienne à cet effet, mais bien entendu, n’importe quel contenant assez grand fera l’affaire) ;
- l’eau de cuisson des œufs ;
- l’eau de cuisson des légumes vapeur ou bouillis (je l’utilise pour arroser les plantes, oui, mais je la réutilise aussi souvent en cuisine pour faire cuire des pâtes ou autres céréales, comme bouillon à boire tel quel, pour faire une soupe, mouiller un risotto…) ;
- l’eau de nettoyage des fruits et légumes crus, en les nettoyant dans l’essoreuse à salade ou un grand saladier.
Bref, plein de petits gestes qui font la différence ! 🙂 Des économies d’eau, mais aussi des économies d’argent. 😉
Et vous, faites-vous pareil ? ✋️
Quelles autres astuces pour recycler/réutiliser l’eau avez-vous ? ♻️🚰 Partagez-les en commentaire !
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l’eau de cuisson pour les plantes n’est pas conseillée ; préférez l’eau de pluie !
Je ne vois pas pourquoi elle ne serait pas conseillée… Je pense que vous parlez d’eau ayant cuit des céréales, des aliments amidonnés, ou comportant du sel ou du vinaigre… je n’utilise ici que de l’eau « nature ».