Alors là, les ami.e.s, je tiens une recette à fond zéro gaspi ! Des tartelettes au citron réalisées avec uniquement des écorces de citron pressé et de l’aquafaba (jus de cuisson des pois chiches).
Je stocke mes citrons pressés au congélateur. De même que l’aquafaba chaque fois que je fais cuire des pois chiches (ou des haricots rouges). Et quand j’en ai assez, hop, je transforme (en ça ou autre chose) ! Et là, j’avais plein d’écorces qui dataient de ce printemps, donc j’ai transformé. 😉
Idéalement, c’est mieux s’il y a encore le zeste sur les écorces, pour apporter plus de parfum. Mais s’il y en a une ou deux dans le lot que vous avez déjà zestées, ce n’est pas grave. De même, si vous avez une ou deux écorces d’orange ou autre agrume, vous pouvez les mettre avec. (Je n’ai pas encore testé mais je pense que sur le même procédé que cette crème au citron zéro gaspi, on peut tout à fait réaliser une crème uniquement à l’orange ou à d’autres agrumes).
Ce lemon curd est idéal pour garnir des fonds de tarte sablés, comme la recette que je vous propose aujourd’hui. Ajoutez à cela un topping de chantilly à l’aquafaba, quelques zestes de citron par-dessus, et vous obtenez une recette gourmande totalement antigaspi ! ☺️
Vous pouvez aussi bien utiliser ce curd pour monter des verrines, en alternant par exemple des couches de crème au citron et de biscuits émiettés (spéculoos par ex.) ou de granola, voire même de fruits. Et pourquoi pas finir par une couche de chantilly à l’aquafaba aussi. 😁
Tartelettes au citron zéro gaspi
Ingrédients
La crème au citron :
- Des citrons pressés (écorces, sans pépins)
- 50 % à 100 % de leur poids en sucre roux (ou l’essentiel en sucre roux et une petite partie de sucre vanillé maison)
- Facultatif : un peu de vanille (si pas de sucre vanillé, mais même sans vanille aucune, la recette est très bien !)
La pâte sablée (pour env. 6 à 8 tartelettes individuelles) :
- 200 g de farine de riz complet
- 50 g de poudre d'amande
- 60 g de sucre de canne complet
- 50 g d'huile d'olive douce
- 10 cl de crème liquide végétale
La chantilly à l'aquafaba :
- 10 cl de jus de cuisson des pois chiches bien frais (préalablement entreposé au frigo)
- 40 g de sucre glace (pour moi, sucre blond parfumé aux gousses de vanille épuisées, mixé finement)
- Une c.à.c. de jus de citron
- Les grains de ¼ de gousse de vanille, si pas de sucre glace vanillé
Instructions
Préparez la crème au citron :
- Faites blanchir les écorces env. 5 min dans de l’eau bouillante. Égouttez. Recommencez 2 fois.
- Coupez-les en morceaux, en retirant les extrémités dures.
- Pesez-les.
- Ajoutez le sucre (+/- selon que vous voulez un curd +/- sucré, et +/- d’amertume. Perso, je mets 50 % de sucre et c'est amplement suffisant). Laissez macérer au moins 3 h (ou une nuit).
- Mixez le plus finement possible.
- Faites cuire à feu doux, en remuant régulièrement, pendant 20 min (+/- en fonction de la quantité, mais ça doit quelque peu confire).
- Mixez de nouveau si la première fois n’était pas suffisante à votre goût. (Une fois le mélange cuit, il peut être plus facile de mixer un peu plus finement.)
- Laissez refroidir la crème (vous pouvez l'entreposer au frais une fois refroidie à température ambiante).
Préparez les fonds de tarte :
- Dans un saladier, versez la farine, la poudre d'amande et le sucre.
- Faites un puis et ajoutez l'huile et la crème végétale.
- Mélangez à la cuillère puis pétrissez avec les mains pour former une boule.
- Placez-la au réfrigérateur pour 30 min.
- Divisez-la en 6 à 8 petits pâtons, étalez-les et foncez-en des moules à tartelettes chemisé. Autre manière de procéder : étalez toute la pâte, emporte-piécez des cercles de la taille de vos moules, reformez une boule avec les chutes et réitérez jusqu'à épuisement de la pâte.
- Enfournez à blanc dans un four à 180 °C pendant environ 15-20 min ou jusqu'à ce que les fonds de tarte soient correctement cuits.
- Laissez refroidir.
Préparez la chantilly à l'aquafaba :
- Idéalement, les fouets du batteur et le saladier auront été placés au congélateur une quinzaine de minutes. Fouettez le jus de pois chiches, le jus de citron et facultativement la vanille à grande vitesse pendant quelques minutes.
- Quand les « blancs » commencent à bien monter, ajoutez le sucre en pluie, tout en continuant de battre, jusqu’à ce que les traces du batteur restent dans l’aquafaba.
Montez les tartelettes :
- Garnissez les fonds de tarte de crème au citron et ajoutez une belle cuillère d'aquafaba montée en neige. Parsemez facultativement de quelques zeste de citron frais.
- Dégustez ou placez éventuellement quelques instants au frais.
Notes
Cette recette vous a plu ?
Merci de la faire vivre en la commentant et la partageant !
Votre soutien via l’affiliation ainsi que sur Tipeee m’est précieux. ❤️
Envie de travailler avec moi ? Découvrez mes services !