
Je vous conseille de n'ajouter l'aquafaba montée en neige sur le dessus des tartelettes qu'au moment de la dégustation, ou juste quelques instants avant (disons 15 min). L’aquafaba en neige peut en effet rapidement déphaser et ainsi rendre de l’eau (ce n'est pas une science exacte, surtout quand on fait cuire soi-même les pois chiches pour l'obtenir, on n'a pas toujours la même densité). Il est donc préférable de la consommer assez rapidement. Si vous la laissez dans le saladier (au frais) pendant plus de 2h environ, même si elle a commencé à déphaser, vous pourrez toujours consommer le dessus, même le lendemain, en laissant le liquide rendu au fond du saladier. Ceci étant, plus vous attendrez, plus la chantilly, très légère au départ, prendra en densité, avec une texture qui deviendra davantage mousseuse et sèche. Le liquide déphasé pourra être toutefois remonté en neige si vous ne voulez pas le jeter, ou intégré tel quel dans un smoothie pour apporter des protéines ! 😉
Enfin, mes recettes de sucre vanillé, poudre de vanille ou encore extrait de vanille maison sont à retrouver ici.