Entrées, salades, soupes

Écorce de pastèque marinée

Après ma recette d’écorce de pastèque et courgette sautées au gingembre et à la sauce soja, place à une sorte de salade croquante d’écorce de pastèque !

Dans cette recette, l’écorce est également finement émincée. Et c’est d’autant plus important ici qu’elle ne cuit pas. Elle est juste marinée dans un mélange de vinaigre de cidre et balsamique, d’huile d’olive, de sauce tamari et de miel (ou sirop d’érable, d’agave, de coco…). S’y ajoutent des graines de sésame et du persil ou de la coriandre ciselé.e. Un peu d’ail peut également venir pepser le tout mais c’est facultatif. N’hésitez pas à laisser un petit peu de chair rouge accrochée à l’écorce pour plus de saveurs et le côté juteux qu’elle peut apporter.

Cette salade originale pourra se déguster accompagnée de quelques crudités et de riz froid par exemple. J’ai également testé de l’intégrer dans des makis végans. Je me suis dit : why not ? 🙂

Voilà, encore une recette zéro déchet qui vous permettra de rentabiliser votre pastèque au max tout en surprenant vos convives ! 😉

Écorce de pastèque marinée

Stéphanie Faustin
Cette salade originale et croquante pourra se déguster accompagnée de riz froid et de quelques crudités par exemple. Vous pourrez également en intégrer dans des makis pourquoi pas !
Type de plat Entrée, Salade
Cuisine Asiatique
Portions 2 ou 3 personnes

Ingrédients
  

  • 350 g d’écorce de pastèque (poids d’écorce débarrassée de la peau verte)
  • 1 cuil. à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 cuil. à soupe de vinaigre de cidre
  •  2 ou 3 cuil. à soupe de sauce soja tamari
  • 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 1 belle cuil. à café de miel liquide (ou sirop d’érable, d’agave, de coco…)
  • 1 cuil. à café de graines de sésame légèrement torréfiées dans une poêle à sec
  • Quelques brins de persil ou coriandre
  • Facultatif : ½ gousse d’ail pressée

Instructions
 

  • Coupez les écorces épluchées en très fines lamelles (1 ou 2 mm d’épaisseur).
  • Placez-les dans un saladier.
  •  Ajoutez-y les vinaigres, la sauce soja, l’huile, le miel ou autre sucrant liquide et facultativement l’ail pressé. Mélangez bien.
  • Laissez reposer 2 heures au frigo. Pensez si possible à mélanger une ou deux fois pendant ce laps de temps.
  • Au moment de servir, ajoutez les graines de sésame torréfiées et un peu de persil ou de coriandre ciselé.e.
Keyword antigaspi, été, pastèque, sans gluten, sans lactose, sans oeuf, vegan, végétalien, végétarien, zéro déchet

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