Hello les semeur·se·s de graines ! 🙂 C’est la pleine saison des fraises🍓alors je me suis dit que j’allais partager avec vous ma recette d’eau aromatisée aux queues de fraise, au goût délicat, extraite de mon livre Les Fruits rouges zéro déchet.
C’est une infusion qui pourra se boire à la température de votre choix. Personnellement, c’est froide que je la préfère. J’en prépare un litre et je le conserve au réfrigérateur pendant 1 à 3 jours, en fonction de notre consommation. La saveur de la fraise y est subtile, ne vous attendez pas à avoir le même goût que si vous croquiez dans une fraise. C’est une eau aromatisée, comme son nom l’indique, quoi ! 😉
L’idéal est de laisser un peu de chair accrochée aux pédoncules, pour plus de saveur. Et cela tombe bien, car, lorsque l’on sépare le fruit du pédoncule au couteau, il reste toujours de la chair sur ce dernier ! 😉 C’est ça qui fait le secret du goût de cette eau.
Alors, avant de jeter vos queues de fraise au compost, réalisez une douce infusion avec ! Chaude ou bien fraîche, elle sera votre alliée estivale. 😊
Infusion de queues de fraise
Ingrédients
- Les queues d’au minimum 250 g de fraises (avec un peu de chair dessus)
- 1 litre d’eau
- 1 cuil. à soupe de sucrant liquide au gout léger (sirop d'agave, de coco, sirop d'épluchures de pomme ou de poire, sirop de queues de fraise…)
Instructions
- Dans une casserole, portez l’eau à ébullition et retirez du feu.
- Ajoutez les queues de fraise et le sucrant liquide puis laissez infuser une vingtaine de minutes à couvert.
- Filtrez, en appuyant avec le dos d’une cuillère sur les queues de fraise pour bien en extraire le jus.
- Versez l’infusion dans une thermos pour pouvoir la boire chaude tout au long de la journée (réchauffez-la préalablement au besoin), ou laissez-la complètement refroidir avant de la transvaser dans une bouteille que vous placerez au réfrigérateur pour une infusion glacée.
Notes
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