Les croquettes de pomme de terre ont l’avantage de pouvoir faire passer de vieilles pomme de terre mollassonnes qui traînent depuis un moment. Un peu germées, un peu cabossées, un peu fripées… bref, des pommes de terre qui n’ont plus la patate, quoi ! 😉
Elles ont le deuxième avantage de pouvoir également faire passer des petits restes. Un reste de beurre/margarine, un reste de fromage (râpé ou facilement écrasable), un reste de persil ou autre aromate... On peut aussi y intégrer des fanes de carottes hachées, des épices, des petits pois…
Enfin, elles sont panées avec du pain rassis transformé en chapelure. On peut jouer sur les saveurs de la panure en y ajoutant des épices et/ou des herbes de Provence par exemple.
Bref, une recette un peu fourre-tout, comme je les aime car ce sont celles qui ne nécessitent pas d’aller faire les courses en quête d’ingrédients particuliers, et qui vous permettent d’utiliser ce que vous avez déjà à la maison (et notamment des restes). Le genre de recette qui permet aussi de facilement remplacer un ingrédient par un autre, ou de s’en passer, tout simplement ! En effet, juste des patates et du sel, c’est bien aussi ! 😊
Et en plus, c’est super bon ! 🙂
Ces croquettes se dégusteront avec une sauce de votre choix : sauce au yaourt, mayonnaise (végane ici), sauce barbecue, persillade, etc. Elles pourront être accompagnées, par exemple, de crudités.
Croquettes de pomme de terre antigaspi
Ingrédients
- 400 g de pommes de terre
- 20 g de beurre (végétal ici)
- 30 g de fromage (râpé végan ici), ou plus
- 1 petite gousse d'ail
- Sel, poivre
Panure :
- 3 cuil. à soupe de chapelure
- Facultatif : 1 cuil. à café d'herbes de Provence en poudre
- Facultatif : 1 grosse pincée de paprika fumée
- Env. 2 cuil. à soupe de farine
- Env. 4 cuil. à soupe d'eau
Instructions
- Pelez et coupez les pommes de terre en morceaux.
- Faites-les cuire pendant environ 20 minutes à compter de l'ébullition, ou jusqu'à tendreté, dans une grande casserole d'eau salée, départ à froid.
- Égouttez-les et écrasez-les au presse-purée ou à la fourchette.
- Ajoutez alors le beurre, le fromage, l'ail pressé, du sel et du poivre. Mélangez bien.
- Laissez refroidir puis placez le mélange 1 heure au réfrigérateur (ou 20-30 min au congélateur) afin de pouvoir le manipuler plus facilement par la suite.
- Versez la farine et l'eau dans une assiette creuse, mélangez bien. Versez la chapelure, les herbes de Provence et le paprika fumé dans une autre.
- Formez des boulettes de purée dans vos mains et aplatissez-les un peu en palets.
- Venez les tremper rapidement dans le mélange farine/eau puis dans la chapelure. Veillez à bien re-mélanger régulièrement la préparation à la farine pour qu'elle reste homogène, voire à ajouter ponctuellement de l'eau au besoin car elle a tendance à épaissir.
- Faites dorer les croquettes dans de l'huile d'olive pendant quelques minutes de chaque côté, en les aplatissant légèrement à la spatule pour qu'elles obtiennent leur forme définitive.
- Égouttez et servez sans attendre avec la sauce de votre choix : mayonnaise, sauce au yaourt, sauce barbecue…
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