Cette mayonnaise végétale, ou végannaise, à la purée de noix de cajou est une nouveauté dans ma cuisine. Je l’ai découverte il y a à peu près deux mois. Depuis, je l’ai réalisée de nombreuses fois tant elle est bonne ! 😊
Elle provient du livre Les Savoir-faire de la cuisine végétarienne de Clémence Catz. Je l’ai modifiée à ma sauce (… mayo ^^) mais l’essence est la même. À base de yaourt de soja, cela en fait en réalité peut-être plus une sauce au yaourt qu’une mayonnaise… Tout dépend de la consistance dont vous avez l’habitude de manger votre mayonnaise. 😉 Et puis, à y réfléchir, la purée de noix de cajou apporte quand même un côté plus… mayonnaise ? ^^
Enfin, peu importe comment vous l’appelez, une chose est sûre, c’est qu’elle est très goûteuse ! Elle se marie à merveille avec les légumes, qu’ils soient crus, simplement cuits à la vapeur ou revenus quelques instants à la poêle pour plus de gourmandise. Et s’il vous en reste un peu, n’hésitez pas à racler le bol avec un morceau de pain ! ^^
N’hésitez pas à personnaliser cette mayonnaise à votre guise. Ajoutez-y par exemple des épices, des herbes aromatiques, de petits morceaux de tomates séchées… La dernière fois, je l’ai réalisée avec du persil, par exemple.
Mayonnaise végétale
Pour un petit bol
- 1 grosse cuil. à soupe de purée de noix de cajou
- 100 g de yaourt de soja nature
- 1 à 2 cuil. à café de moutarde (selon si vous avez envie d’une sauce plus ou moins douce)
- 1 cuil. à café de vinaigre de cidre
- Sel, poivre
- Dans un bol, mélangez la purée de noix de cajou avec le yaourt de soja, la moutarde et le vinaigre de cidre.
- Salez, poivrez.
- Réservez au frais et sortez la mayonnaise 15 minutes avant dégustation.
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la mayonnaise c'est huile et oeuf. je ne vois pas le rapport avec votre …sauce.
C'est bien pour cela que j'ai indiqué qu'on pouvait lui donner le nom que l'on voulait. Toutefois, une mayonnaise classique, tout comme celle que je propose (ou que je relaye plutôt, puisque la recette d'origine n'est pas de moi, et dont le nom choisi n'est pas non plus de moi), reste une sauce d'accompagnement. Les deux sont donc similaires à mes yeux. Et puis, ce n'est pas parce que l'on est habitués à quelque chose, de très traditionnel, qu'on n'a pas le droit de bousculer un peu les habitudes… surtout si c'est pour moins consommer de produits animaux 😉
Merci pour la recette, elle est excellente, il faut vraiment que je me procure des yaourts de soja maintenant !
J'ai bien envie d'essayer même si je ne suis pas végétarienne le problème c'est que je n'ai jamais vu de purée de noix de cajou en faisant mes courses dis moi ou je peux en acheter merci pour ta réponse bisous à bientot
Purée de noix de cajou.prenez 100 grammes de noix de cajou, laissez trempé 4 heures dans l’eau.passez au mixer lame S.
Vous pouvez également faire une mayonnaise sans yaourt. Vous ajoutez dans le blender 100gr de noix de cajou réhydratées, une cuillère de moutarde, un jus de citron, du sel,,poivre et vous mixez le tout dans un blender lame en S .vous pouvez y ajouter un peu d’eau. .le résultat final doit être lisse comme une mayonnaise. Absolument délicieux et sans souffrance animale !
@Grenadine : je t'avoue que j'achète des yaourts de soja exprès pour cette recette, autrement on n'en consomme pas 😉
Ingrid, la purée de noix de cajou se trouve en magasins bio. Je l'achète pour ma part à Biocoop. Peut-être peux-tu également en trouver au rayon bio de certaines grandes surfaces… mais je ne te garantis rien ! Bien contente que ma recette te tente en tout cas 🙂
Merci pour ta réponse j'ai un petit magasin bio à côté de chez moi je vais voir si ils en ont bisous
Ah super !
Fait ce soir pour accompagner des crudités, trop bon !
Hé hé ! Super !
Très bonne recette (à ceci près que j’ai pris un yaourt au lait de coco car je suis intolérante au soja) et génial très bon goût ! Super contente ! Merci !
Ah oui, ça va au yaourt de coco ? Le goût ne prend pas trop le dessus ?