Le porridge, que j’ai découvert il y a moins d’un an, a révolutionné mes petits déjeuners ! C’est vrai, quand je me prépare un porridge le matin, j’ai l’impression de me réveiller tout en douceur, d’entamer la journée en mode cocooning, sur une note beaucoup plus positive et agréable que les matins sans porridge. C’est fou, hein ? ^^
Chaque fois, je prends le temps de choisir un ou deux fruits frais, des graines, des fruits secs, du chocolat ou des épices… Selon l’envie du jour et ce que j’ai sous la main. Et cela ne prend guère plus de temps que de se faire un thé ou un café et des tartines.
Ce porridge à la banane et au chocolat est sans conteste l’un des mes coups de cœur du moment : je me régale !
Gourmand et nourrissant, tout chaud et onctueux, il est idéal pour bien démarrer la journée et affronter le froid de l’hiver. De la comfort food par excellence. 😉
Porridge choco-banane {végan}
Ingrédients
- 50 g de flocons de céréales au choix, que vous pouvez combiner (avoine (sans gluten possible), petit épeautre, riz, châtaigne…)
- 5 pistoles de chocolat noir à 70 % de cacao min. (= 5 g, soit l’équivalent d’un petit carré de chocolat)
- 1 poignée de baies de goji séchées
- 20 cl de lait végétal sans sucres ajoutés
- 1 belle cuil. à café de purée d’amande
- 1 petite banane
- Une tranche de grenade
- Graines de tournesol
Instructions
- Placez les flocons de céréale, les pistoles de chocolat et les baies de goji dans une petite casserole. Ajoutez le lait.
- Faites chauffer doucement, en remuant régulièrement, pendant plusieurs minutes. Les céréales vont se réhydrater et le mélange devenir crémeux : à la fin, il doit rester juste ce qu'il faut de lait pour que ce ne soit ni trop liquide, ni trop épais mais bien onctueux. Ajoutez-en au besoin en cours de cuisson.
- Pendant ce temps, épluchez et tranchez la banane.
- Versez le porridge dans une assiette creuse.
- Ajoutez la grosse cuillère à café de purée d’amande, les tranches de banane, les grains de grenade et quelques graines de tournesol.
- Servez.
Notes
Découvrez aussi mon porridge d’été aux framboises et aux mûres, mon porridge froid aux graines de chia, flocons de millet, fraises et banane, ou encore celui à la figue, à la pomme et aux amandes.
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Je me laisserais bien tenter!
Mais je t'en prie ! Et comme ça tu pourras me dire ce que tu en penses 😉
Je trouve aussi que je porridge a vraiment un coté cocoon… parfait lorsque le temps se fait maussade comme ces jours-ci et que l'on a besoin de réconfort! Ta version banane chocolat est des plus gourmandes. Pour ma part, j'adore y glisser quelques morceaux d'écorces d'orange confites, et le déguster avec un fruit un peu plus juteux comme la mandarine avec le chocolat, c'est divin!
Bonne semaine à toi.
Ah oui ! Je mets également des écorces d'oranges confites de temps en temps ! Et pareil, la mandarine avec le chocolat, trop bon ! 😉 On a les mêmes manières de préparer notre porridge, je vois. ^^
C'est mon ti dej de tous les jours, sans le chocolat avec 25 cl de lait et 45g de flocons d'avoine et 2cs de son d'avoine. Mais en mode plus rapide de feignasse au micro ondes (honte à moi) pdt 2 mn. Avec banane, pomme, ou poires selon ce que j'ai sous la main. Je mets des fois de la purée de noix, ou d'amande ou cajou. Ce qui est bien, c'est qu'on peut mettre ce qu'on veux. Merci à toi pour cette belle et douce gourmandise. Xoxo
Lol Pourtant c'est déjà rapide sans le micro-ondes 😉 Je n'ai pas encore essayé avec les purées d'oléagineux, à tester donc. ^^ Merci d'être passée par ici !