Plats et accompagnements

Steaks végétaux champi-betterave

Les steaks végétaux, il y en a des tas à disposition dans le commerce. Enfin, plus des steaks végétariens que végans, ceci dit. Mais il en existe quand même.

Si ça peut dépanner, je trouve que ce n’est quand même pas la panacée. Les steaks végétaux sont tellement meilleurs et plus sains quand ils sont faits maison ! 🙂 Et les variantes sont infinies ou presque. Au quinoa, aux flocons de céréales, aux haricots rouges, au riz. Avec de la betterave, de l’aubergine, des champignons. Parfumées au cumin, au curry, au paprika, et j’en passe.

Alors aujourd’hui, c’est un steak végan à base de champignons de Paris, de betterave et de flocons d’avoine sans gluten que je vous propose. Avec un peu de persil, d’ail, de paprika fumé et de sauce tamari pour donner plus de saveur. 🙂 Et un peu de psyllium blond pour augmenter la moellitude, mais je pense que vous pouvez tout à fait vous en passer si c’est quelque chose que vous n’avez pas l’habitude d’acheter. J’avais en effet déjà testé sans, et mes steaks étaient très bons également. 😌

Bon, on va pas se mentir : ces steaks végétaux ne payent pas de mine, ils ne sont pas très instagrammables comme on dit, mais ne vous fiez pas aux apparences, ils cachent bien leur jeu et sont délicieux ! 😉

Et si vous souhaitez tester une autre recette, allez voir mes steaks aux haricots rouges et quinoa. 🙂

Steaks végétaux champignons-betterave

Stéphanie Faustin
Une alternative végétale aux steaks d'origine animale. Se déguste comme un steak haché classique : avec un accompagnement, dans un burger…
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 2 personnes

Ingrédients
  

  • 160 g de champignons de Paris crus
  • 100 g de betterave crue
  • 1 grosse gousse d'ail
  • 35 g de flocons d'avoine (sans gluten)
  • Quelques brins de persil
  • 1 cuill. à soupe de sauce tamari
  • ¼ de cuill. à café de paprika fumé
  • Facultatif : 1 cuill. à café de téguments de psyllium blond
  • Un peu de farine (sans gluten), ou de fécule pour saupoudrer
  • Huile d'olive pour la cuisson

Instructions
 

  • Nettoyez et émincez vos champignons. Nettoyez et mixez ou râpez la betterave (je ne retire pas la peau quand elle est belle). Hachez ou pressez l'ail épluché.
  • Faites dorer les champignons et la betterave dans de l'huile d'olive pendant 5 minutes, puis ajoutez l'ail et poursuivez la cuisson de 5 minutes environ.
  • Mixez avec les flocons d'avoine, le persil, la sauce tamari, le praprika et facultativement le psyllium, plus ou moins finement selon vos goûts.
  • Laissez refroidir à température ambiante puis entreposez au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.
  • Formez 2 steaks à l'aide de vos mains. Saupoudrez-les de farine ou de fécule d'un côté, puis retournez-les à l'aide d'une large spatule pour saupoudrer l'autre côté. Cela aidera à ce que ça n'accroche pas trop à la cuisson.
  • Faites-les dorer quelques minutes dans de l'huile d'olive sur chaque face.

Notes

Vous pouvez tout à fait remplacer la betterave crue par de la betterave cuite. Dans ce cas, vous l’ajouterez au moment de mixer tous les ingrédients ensemble.
Pour mesurer le paprika, j’utilise une cuillère doseuse.
Vous pouvez également ajouter une pincée de cumin par exemple.
Keyword betterave, champignons, sans gluten, sans lactose, sans oeuf, steak, vegan, végétalien

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