Panna cottas aux graines de chia, vanille et citron
Il y a quelques jours, en voulant changer des puddings de chia ou de tapioca que je réalise régulièrement pour le goûter, je me suis dit : « Et si je faisais des panna cottas, ça fait longtemps… ou non, tiens ! et si je tentais des pannas cottas aux graines de chia ? » J’ai donc tenté. 🙃
Et quelle bonne idée ! Avec une dose généreuse de zeste de citron et de vanille, c’est trop bon ! 😛 Cela donne ainsi quelque chose entre la panna cotta/le flan et le pudding de chia.
Les graines de chia se positionnent comme bon leur semble dans la crème, ça peut changer d’une fois sur l’autre, elles font leur vie, mais qu’importe, ça reste miam ! 😀 (Et de toute façon, tout se mélange une fois en bouche. 😉) La première fois, ça a plutôt eu tendance à se biphaser, avec une couche de pudding de chia en dessous et une couche de panna cotta dessus. Sympa ma foi ! 🙂 La deuxième fois (photos de cet article), c’était un peu plus homogène en termes de couches, même si la répartition des graines dans l’ensemble de la panna cotta était encore aléatoire. 😁
Mais je le redis : ce n’est pas grave, car c’est très goûteux, léger, frais… et tellement simple à réaliser (pas plus compliqué qu’une panna cotta classique) ! Qui plus est, les graines de chia permettent d’apporter des protéines, des fibres, du calcium, du potassium, du magnésium, du fer, des oméga-3… bref, de bons nutriments pour notre organisme. 😊
Moi j’ ai adopté ces panna cottas et je compte en refaire régulièrement, elles filent donc dans mon classeur de recettes ! 😉




Panna cottas aux graines de chia, vanille et citron
Ingrédients
- 50 cl de lait de soja nature, non sucré (ou lait de millet)
- 20 à 30 g de sirop d'agave
- 10 à 15 g de graines de chia
- 1 g d'agar-agar en poudre
- Zeste de ½ citron jaune
- 1 ou 2 belles pincées de vanille en poudre
Instructions
- Dans une casserole, placez tous les ingrédients dans l'ordre indiqué.
- Mélangez bien et placez sur le feu pour faire chauffer, en remuant de temps en temps.
- À frémissement, laissez encore quelques secondes sur le feu tout en remuant bien et retirez du feu.
- Versez dans des ramequins et laissez complètement refroidir à température ambiante avant d'entreposer au frigo pendant au moins 2 heures.

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