En automne, surtout au début de la saison, j’avoue que je ne sais jamais comment m’habiller. Je jongle encore entre les habits d’été, légers, et les habits plus chauds. Mais parfois je me couvre trop et je transpire, ou, inversement, je ne me couvre pas assez et j’ai froid ! C’est comme ça qu’on tombe malade. 🤧 (Mais je croise les doigts, ça ne m’est pas encore arrivée. 🤞)
Et en hiver, bah… c’est souvent l’hécatombe ! 😜
Alors je vous propose aujourd’hui une recette de sirop maison à base de plantes pour contrer les petits maux d’automne et d’hiver. Je vous avoue que je me suis inspirée d’une recette de bonbons pour maux de gorge et que je n’ai pour l’instant pas du tout de recul pour vous dire si cela aide vraiment à soulager ces maux et autres maux hivernaux, vu que pour l’instant, je n’ai rien chopé.
Mais je me dis que ça doit quand même avoir son petit effet car j’y mets du citron, du gingembre, de la menthe, du romarin, du thym…, bref, des ingrédients qui aident généralement à soigner les maux des saisons humides et froides.
Après, je ne sais pas si c’est assez concentré pour un effet wahou. Mais au pire, ça ne peut pas faire de mal en prévention. Et puis je trouve ce sirop délicieusement parfumé, ce qui fait que je m’en sers en cuisine ! 😁 Pour sucrer mon porridge, une tasse de tisane ou de chicorée, un yaourt, des pancakes… Et je pense qu’on peut certainement augmenter ses effets thérapeutiques en y ajoutant une ou deux gouttes d’huiles essentielles, comme celle de ravintsara par exemple. Mais dans ce cas, on ne l’utilise plus en cuisine, hein, seulement pour se soigner ! 😉



Sirop aux plantes maison
Ingrédients
- 200 g d'eau
- 150 g de sucre de canne complet (dulcita pour moi)
- Environ 30 g de plantes (je mélange des plantes fraîches et séchées, sans tiges) : gingembre tranché ou râpé, feuilles de menthe, thym, romarin, sarriette, bourgeons de pin…
- Jus de citron
Instructions
- Placez l'eau et les herbes dans une casserole, couvrez et portez à frémissement.
- Coupez le feu et laissez infuser 30 minutes.
- Filtrez le liquide en pressant bien pour récupérer un maximum de jus des plantes.
- Ajoutez le sucre et remettez sur le feu. Portez à ébullition puis faites réduire jusqu'à l'obtention d'un sirop qui nappe la cuillère.
- Ajoutez une giclée de citron, mélangez bien et, si nécessaire, laissez encore quelques instants sur le feu pour épaissir légèrement de nouveau.
- Mettez en bouteille bien propre, voire stérilisée.
- Ce sirop est censé pouvoir se conserver au moins 2 mois au frigo.
Notes


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