Hello les ami·e·s !
Je poursuis sur ma lancée des recettes de Noël ou du réveillon du 31 décembre ! Aujourd’hui c’est un rôti de butternut que je vous propose. 🙂 Celui-ci pourra être dégusté en plat principal.
Pour le réaliser, il vous faudra une courge butternut, que vous couperez en deux dans la longueur avant d’en retirer les graines. Vous la ferez alors cuire au four jusqu’à tendreté. Puis vous la remplirez de farce et la remettrez an four une quinzaine de minutes.
Pour la farce, j’ai opté pour des champignons de Paris et du quinoa, qui apportent des protéines. Mais aussi du poireau. Pour sa saveur et le liant qu’il va apporter une fois mixé. On termine avec du persil. Et, si on le souhaite, on ajoute un peu d’herbes de Provence, de paprika fumé, de sauce tamari, qui viendront donner encore plus de goût au plat. 😛
Vous pourrez servir ce rôti de butternut avec des navets ou du chou rave glacé·s, des légumes sautés ou rôtis au four (avec des gousses d’ail ! 😋), une tombée d’épinards (ou de fanes de légumes)… On peut également envisager une sauce crémeuse (aux champignons mixés avec de la crème, ou encore aux cranberries pour apporter une touche acide et anglo-saxonne, par exemple). 😌
Voili, voilou ! Je vous laisse avec la recette détaillée ci-dessous. Nous on s’est régalé·e·s avec ce rôti (en ce moment c’est Noël tous les jours niveau bouffe… vous allez voir qu’une fois les fêtes là, j’aurai plus envie de refaire tout ça, comme d’hab ! 😆)



Rôti de butternut
Ingrédients
- 1 courge butternut
- 120 g de champignons de Paris (crus)
- 60 g de quinoa cru
- ½ blanc de poireau
- Quelques brins de persil
- 1 cuill. à soupe de chapelure (pain ou craquottes, avec ou sans gluten, mixé·es) ou de poudre d'amande
- Sel, poivre
- Facultatif : 1 pincée d'herbes de Provence moulues
- Facultatif : 1 pincée de paprika fumé
- Facultatif : 1 ou 2 cuill. à café de sauce tamari
- Huile d'olive pour la cuisson
Instructions
- Nettoyez la courge en la brossant sous l'eau. Essuyez-la et coupez-la en deux dans le sens de la longueur. Retirez les graines à l'aide d'une cuillère à soupe.
- Quadrillez-en la chair, badigeonnez-la d'un filet d'huile d'olive, salez et enfournez à 200 °C pendant plus ou moins 60 minutes, ou jusqu'à tendreté.
- Pendant ce temps, nettoyez les champignons et le poireau, et émincez-les. Faites-les cuire dans une poêle avec de l'huile d'olive et une pincée de sel (environ une dizaine de minutes).
- Faites également cuire le quinoa préalablement bien rincé dans une casserole d'eau bouillante salée. Égouttez et réservez.
- Quand la courge est cuite, sortez-la du four. Raclez sa chair à l'aide d'une cuillère de sorte à la creuser uniformément, sur toute sa longueur, en laissant un bon centimètre d'épaisseur de chair sur la courge.
- Placez la chair récupérée dans un saladier avec la poêlée de champignons-poireau et le quinoa cuit. Ajoutez la chapelure ou la poudre d'amande, du poivre, du persil ciselé, et facultativement un peu d'herbes de Provence et de paprika fumé. Commencez à mixer. Goûtez et ajustez l'assaisonnement en épices si besoin. Ajoutez également de la sauce tamari si ce n'est pas assez salé et que vous souhaitez une saveur plus umami, ou ajoutez simplement un peu de sel. Mixez de nouveau un bref instant pour bien mélanger.
- Remplissez une demi-courge de cette farce, en tassant bien et en formant un dôme assez haut, de manière à ce que l'autre moitié de courge puisse venir épouser le dôme en refermant le rôti. Ou bien, tassez la farce dans les deux moitiés de courge et réunissez-les.
- Ficelez la courge refermée comme un vrai rôti, afin qu'elle ne s'affaisse pas trop à la seconde cuisson.
- Ré-enfournez à 200 °C pendant 15 minutes.
- Découpez des tranches assez épaisses et servez-les idéalement à l'aide d'une spatule pour éviter que le rôti ne se délite.
Notes



Cette recette vous a plu ?
Faites-la vivre en la commentant et en la partageant !
Votre soutien via l’affiliation ainsi que sur Tipeee m’est précieux, merci d’y penser si vous le pouvez. ❤️
Envie de travailler avec moi ? Découvrez mes offres !









