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Artichauts, fèves, petits pois frais : 3 recettes pour TOUT consommer !

Si vous me suivez depuis longtemps, vous savez que ma spécialité c’est la cuisine zéro déchet, ou zéro gaspi, appelez ça comme vous voulez. Je ne jette rien, je cuisine/transforme tout. 🙃 C’est venu s’inscrire dans mon ADN au fil des années. 😁

Là, on part sur 3 recettes de saison autour des artichauts, des fèves et des petits pois frais. J’avais les trois en même temps à ma disposition, je les ai combinés, et utilisés jusqu’à la moelle. 😜 J’ai donc réalisé une tartinade de feuilles d’artichauts, une sorte de barigoule de cœurs d’artichauts, fèves et petits pois, et enfin un velouté de cosses de fèves et cosses de petits pois. J’utilise ainsi les légumes dans leur intégralité. Rentabilité : 100 % ou presque. 💪

Tartinade de feuilles d’artichauts

Pour la tartinade, il suffit de séparer les feuilles des cœurs d’artichauts et de les faire cuire dans une grande casserole d’eau bouillante (20 à 30 min). Puis vous égouttez bien et vous raclez avec un couteau chaque feuille, de haut en bas, pour récupérer la chair. Il ne reste plus qu’à mixer avec de l’huile (olive, colza…), un peu de jus de citron, de l’ail, du sel et du poivre. Vous pouvez aussi y ajouter une pointe de purée de sésame ou d’amande, de la crème liquide, des tomates confites, des herbes… Bref, laissez libre cours à vos envies. 🙂

En fonction de sa fluidité, vous pourrez déguster cette crème d’artichauts sur du pain, en guise de sauce sur une pizza, dans des céréales, en dip pour tremper des bâtonnets de légumes dedans, etc.

Barigoule de cœurs d’artichauts, fèves et petits pois

Écossez les fèves et les petits pois, et récupérez le cœur des artichauts (coupez-les en morceaux, en retirant le foin, au centre). Faites revenir un oignon, ajoutez les artichauts, de l’ail haché ou pressé, faites revenir encore quelques minutes, puis ajoutez un peu de jus de citron et d’eau, couvrez. Quand les artichauts commencent à être tendres, ajoutez les fèves, du sel et du bouillon de légumes en poudre. Quand les artichauts et les fèves sont bien tendres (mais pas bouillasses), ajoutez les petits pois. Vite fait, délayez un peu de farine de pois chiches dans de l’eau et versez dessus. Mélangez. Cela va épaissir le bouillon. Laissez sur le feu juste 1 minute ou 2. Poivrez, ajoutez du persil et un filet d’huile d’olive ou de colza. Servez avec des pâtes, du riz…

Velouté de cosses de fèves et de petits pois à la menthe

La recette est similaire à celle disponible dans mon livre La Cuisine zéro déchet, aux éditions Rue de l’échiquier. En gros, il suffit de faire revenir de l’oignon, d’ajouter les cosses effilées (quand le fil part bien) et coupées en morceaux, du bouillon en poudre, de recouvrir d’eau, et de faire cuire. Enfin, on mixe avec quelques feuilles de menthe fraîche et on filtre. Ce velouté peut se déguster à n’importe quelle température.

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