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Daifuku mochis

Le mochi est une pâtisserie asiatique à base de riz gluant. On la rencontre notamment en Chine (d’où il tire son origine), en Corée et au Japon. Il en existe de différentes sortes.

Les mochis que je vous présente aujourd’hui sont appelés daifuku mochis. Il s’agit de boules de pâte de riz gluant fourrées avec un cœur de purée de haricots rouges sucrée, appelée anko. Normalement on utilise des haricots azuki pour ce faire. Mais personnellement j’utilise des haricots rouges classiques, français et moins chers. 😉 Et je les sucre avec de la pâte de dattes (ou des dattes mixées).

On peut venir pepser le mochi en parfumant et en colorant la pâte de riz gluant. Avec du thé matcha par exemple, ou avec du curcuma et du zeste de citron, ma version préférée ! En effet, le thé matcha est moins vif en couleur et en goût. Tandis qu’avec le curcuma et le citron, ouaouh, ça donne du caractère au mochi ! 😍 Mais vous pouvez également pimper votre thé matcha avec du zeste de citron. 😉 Vous pouvez aussi opter pour du cacao en poudre et de la cannelle par exemple, ou encore du jus de betterave pour des mochis rose pétant ! (Je n’ai pas encore testé ces versions-là, juste thé matcha et curcuma-citron.)

Pour réaliser les mochis, il suffit de mélanger la farine de riz gluant à de l’eau (et aux éventuels colorants/arômes naturels) et de la faire cuire à la vapeur. On obtient une pâte épaisse et caoutchouteuse, que l’on va diviser en pâtons. On les étale alors en disque épais avant de les fourrer d’une boulette de purée de haricots rouges préalablement durcie au congélateur. On rabat enfin la pâte sur la boulette de haricots pour l’envelopper. Et voilà !

La règle d’or pour un mochi réussi

Attention, n’essayez pas de réaliser des mochis avec de la farine de riz classique. Cela ne fonctionnera pas ! Il faut impérativement de la farine de riz gluant. J’ai (très) longtemps galéré à trouver de la farine de riz gluant bio. C’est pour cette raison que j’avais d’abord testé avec de la farine de riz classique, et parce que j’avais trouvé une recette de mochis à ladite farine classique dans un livre de cuisine. Je m’étais donc dit : « Oh, super, finalement, y a pas besoin de riz gluant ! 😀 » . La bonne blague. Je parle donc d’expérience de l’échec cuisant que cela donne. 😅 Mais depuis quelque temps, je trouve de la farine de riz gluant bio de la marque Autour du riz. Youpiii, à moi les mochiiis ! 😊

Daifuku mochis

Stéphanie Faustin
Une pâtisserie d'origine asiatique très peu sucrée à base de pâte de riz gluant enveloppant un cœur de purée de haricots rouges.
Type de plat Dessert
Cuisine Asiatique
Portions 8 mochis

Ingrédients
  

  • 100 g de farine de riz gluant
  • 12 cl d'eau
  • 35 g de sirop d'agave
  • Facultatif : ½ cuill. à café de thé matcha ou de curcuma (ou cacao)
  • Facultatif : zeste de citron frais (ou cannelle si cacao)
  • Un peu de fécule pour le plan de travail

La farce :

  • 150 g de haricots rouges cuits
  • 60 g de pâte de dattes (ou de dattes dénoyautées mixées)

Instructions
 

  • Mixez les haricots avec la pâte de dattes.
  • Formez 8 boulettes de cette farce à l'aide de 2 cuillères à café et réservez-les au congélateur sur un plateau recouvert de papier cuisson pendant plus ou moins 1 heure : il faut que les boulettes figent un peu pour pouvoir être manipulées facilement par la suite. Mais il est inutile qu'elles durcissent complètement.
  • Environ 15 minutes après avoir mis les boulettes au congélateur, commencez à préparer la pâte de riz gluant. Dans un récipient pouvant tenir dans le panier de votre cuit-vapeur, mélangez la farine, le sirop d'agave, l'eau (et facultativement le colorant/l'arôme) à l'aide d'une cuillère à soupe de manière à obtenir une texture fluide et homogène.
  • Placez la préparation dans le panier du cuit-vapeur, avec le couvercle, et faites cuire 15 à 20 minutes. On doit obtenir une pâte épaisse, souple et caoutchouteuse.
  • Saupoudrez le plan de travail de fécule, transvasez la pâte du récipient sur le plan de travail à l'aide de la cuillère et saupoudrez la surface de la pâte de fécule également.
  • Divisez-la en 8 morceaux au couteau et laissez refroidir 5 minutes, afin que vous puissiez manipuler les pâtons sans vous brûler. Mais pas plus, car la pâte se travaille plus facilement encore chaude.
  • Étalez un premier morceau de pâte pour former un disque (n'hésitez pas à ajouter de la fécule au besojn), placez une boule de farce au centre et refermez le disque en remontant les bords sur la farce. Une fois le mochi hermétique, roulez-le un peu entre vos mains pour lui donner une forme bien ronde.
  • Répétez l'opération avec les autres morceaux de pâte.
  • Les mochis pourront être dégustés 5 minutes plus tard, et être conservés 2 jours maximum dans une boîte hermétique au frais.
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