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Daifuku mochis

Stéphanie Faustin
Une pâtisserie d'origine asiatique très peu sucrée à base de pâte de riz gluant enveloppant un cœur de purée de haricots rouges.
Type de plat Dessert
Cuisine Asiatique
Portions 8 mochis

Ingrédients
  

  • 100 g de farine de riz gluant
  • 12 cl d'eau
  • 35 g de sirop d'agave
  • Facultatif : ½ cuill. à café de thé matcha ou de curcuma (ou cacao)
  • Facultatif : zeste de citron frais (ou cannelle si cacao)
  • Un peu de fécule pour le plan de travail

La farce :

  • 150 g de haricots rouges cuits
  • 60 g de pâte de dattes (ou de dattes dénoyautées mixées)

Instructions
 

  • Mixez les haricots avec la pâte de dattes.
  • Formez 8 boulettes de cette farce à l'aide de 2 cuillères à café et réservez-les au congélateur sur un plateau recouvert de papier cuisson pendant plus ou moins 1 heure : il faut que les boulettes figent un peu pour pouvoir être manipulées facilement par la suite. Mais il est inutile qu'elles durcissent complètement.
  • Environ 15 minutes après avoir mis les boulettes au congélateur, commencez à préparer la pâte de riz gluant. Dans un récipient pouvant tenir dans le panier de votre cuit-vapeur, mélangez la farine, le sirop d'agave, l'eau (et facultativement le colorant/l'arôme) à l'aide d'une cuillère à soupe de manière à obtenir une texture fluide et homogène.
  • Placez la préparation dans le panier du cuit-vapeur, avec le couvercle, et faites cuire 15 à 20 minutes. On doit obtenir une pâte épaisse, souple et caoutchouteuse.
  • Saupoudrez le plan de travail de fécule, transvasez la pâte du récipient sur le plan de travail à l'aide de la cuillère et saupoudrez la surface de la pâte de fécule également.
  • Divisez-la en 8 morceaux au couteau et laissez refroidir 5 minutes, afin que vous puissiez manipuler les pâtons sans vous brûler. Mais pas plus, car la pâte se travaille plus facilement encore chaude.
  • Étalez un premier morceau de pâte pour former un disque (n'hésitez pas à ajouter de la fécule au besojn), placez une boule de farce au centre et refermez le disque en remontant les bords sur la farce. Une fois le mochi hermétique, roulez-le un peu entre vos mains pour lui donner une forme bien ronde.
  • Répétez l'opération avec les autres morceaux de pâte.
  • Les mochis pourront être dégustés 5 minutes plus tard, et être conservés 2 jours maximum dans une boîte hermétique au frais.
Keyword dessert aux légumes, haricots rouges, riz, sans gluten, sans lactose, vegan, végétalien