Mixez les haricots avec la pâte de dattes.
Formez 8 boulettes de cette farce à l'aide de 2 cuillères à café et réservez-les au congélateur sur un plateau recouvert de papier cuisson pendant plus ou moins 1 heure : il faut que les boulettes figent un peu pour pouvoir être manipulées facilement par la suite. Mais il est inutile qu'elles durcissent complètement.
Environ 15 minutes après avoir mis les boulettes au congélateur, commencez à préparer la pâte de riz gluant. Dans un récipient pouvant tenir dans le panier de votre cuit-vapeur, mélangez la farine, le sirop d'agave, l'eau (et facultativement le colorant/l'arôme) à l'aide d'une cuillère à soupe de manière à obtenir une texture fluide et homogène.
Placez la préparation dans le panier du cuit-vapeur, avec le couvercle, et faites cuire 15 à 20 minutes. On doit obtenir une pâte épaisse, souple et caoutchouteuse.
Saupoudrez le plan de travail de fécule, transvasez la pâte du récipient sur le plan de travail à l'aide de la cuillère et saupoudrez la surface de la pâte de fécule également.
Divisez-la en 8 morceaux au couteau et laissez refroidir 5 minutes, afin que vous puissiez manipuler les pâtons sans vous brûler. Mais pas plus, car la pâte se travaille plus facilement encore chaude.
Étalez un premier morceau de pâte pour former un disque (n'hésitez pas à ajouter de la fécule au besojn), placez une boule de farce au centre et refermez le disque en remontant les bords sur la farce. Une fois le mochi hermétique, roulez-le un peu entre vos mains pour lui donner une forme bien ronde.
Répétez l'opération avec les autres morceaux de pâte.
Les mochis pourront être dégustés 5 minutes plus tard, et être conservés 2 jours maximum dans une boîte hermétique au frais.