Dans quelques jours, c’est la Chandeleur ! Et qui dit Chandeleur, dit crêpes, évidemment. 🙃 Mais avant de passer aux crêpes sucrées, je vous ai concocté des galettes de sarrasin salées, sous un format qui change un peu.
Je ne vais donc pas vous proposer de les rouler ou de les servir à plat, en carré, avec la garniture au centre. Je trouve d’ailleurs ça tellement tristounet, cette présentation toute plate, et radine sur la garniture au passage 🙈.
J’ai ainsi choisi de former des sortes de paquets rectangulaires bien dodus. 🙂 Bon, je me suis un peu emballée, j’ai vraiment été généreuse sur la quantité de garniture par crêpe, comme vous le verrez sur les photos. 😅 On peut les remplir un peu moins et en réaliser 8 de 21 cm de diamètre.
Pour l’élaboration de cette recette (et de celle sucrée à venir demain), j’ai utilisé des produits de l’épicerie bio en ligne La Fourche. J’y suis à la fois cliente et affiliée en tant que créatrice de contenus. J’ai ainsi commandé de la farine de sarrasin et des noisettes dans le cadre de cette recette.
Côté produits frais, je suis partie sur des épinards, de l’oignon et des fromages végétaux. J’ai opté pour un fromage végan de type cream cheese/fromage frais pour l’onctuosité et la douceur. Je l’ai associé à un autre fromage végan à pâte dur type parmesan (L’Originale Gondino stagionato/aged pour ne pas le citer) pour le côté plus corsé.
Pour accompagner mes galettes et crêpes, point de cidre, mais de l’Apibul. Si vous ne connaissez pas, il s’agit d’une boisson aux pommes pétillante tout comme le cidre, mais sans alcool. J’ai pris l’Apibul au gingembre pour plus de caractère (dispo sur La Fourche également, qui plus est au rayon antigaspi à 3,99 € au lieu de 5,20 €). 😉
Pour rappel, je possède un code promo affilié, PLUSVERT20, qui vous permet de bénéficier de 20 € DE RÉDUCTION sur votre adhésion à La Fourche. Vous pouvez y faire vos courses du quotidien, 100 % bio et jusqu’à 50 % moins cher qu’en magasin physique. L’adhésion est vite rentabilisée et après, à vous les économies. Vous avez un mois d’essai gratuit. Entrez bien le code dès l’inscription, même si vous ne poursuivez pas après, sinon ce ne sera plus possible.
Bref, les présentations étant faites, place à la recette ! 😀
Galettes de sarrasin garnies aux épinards, noisettes et fromage
Ingrédients
Pâte à galettes (pour env. 12/14 galettes) :
- 250 g de farine de sarrasin
- 1 cuil. à café rase de sel fin
- 1 œuf
- 60 cl d'eau
Garniture (pour env. 8 galettes) :
- 40 g de noisettes
- 400 g d'épinards frais (à défaut surgelés)
- 1 bel oignon
- 125 g de fromage type cream cheese (végétal pour moi, ici du P'tit Frais MoRice)
- 100 g de fromage à pâte dur type parmesan, ou autre (végétal pour moi, ici L'originale Gondino stagionato/aged) râpé
- Huile d'olive
- Poivre
- Facultatif : sel
Instructions
Préparez la pâte à galettes :
- Préparez la pâte idéalement au moins 2 ou 3 h avant pour qu'elle ait le temps de bien reposer. Pour ce faire, mélangez dans un saladier la farine et le sel. Faites un puits au centre et versez-y l'œuf. Fouettez, du puits vers l'extérieur, tout en ajoutant l'eau. Il est possible d'opter pour une pâte sans œuf (avec 56 cl d'eau au lieu de 60 cl) ; comptez alors au moins 6 h, voire jusqu'à 24 h de repos au frigo. Toutefois,j'ai personnellement beaucoup de mal à réussir mes galettes avec une pâte sans œuf, cette dernière étant plus cassante. Les deux recettes avec plus de détails se trouvent ici. Vous sortirez dans les deux cas la pâte du frigo 1 h avant de réaliser les galettes.
Préparez la garniture :
- Commencez par concasser et faire torréfier les noisettes dans une poêle à sec. Réservez.
- Pelez et émincez l'oignon. Faites-le revenir dans un peu d'huile d'olive. Réservez.
- Émincez grossièrement les épinards si les feuilles sont grosses (inutile s'il s'agit de jeunes pousses) et faites-les tomber dans un peu d'huile d'olive quelques instants. Le volume va considérablement réduire.
- Placez les épinards, l'oignon et les noisettes dans un saladier. Ajoutez le cream cheese et le fromage râpé.
- Mélangez bien, ajoutez un peu de poivre et éventuellement un peu de sel si nécessaire. Goûtez pour cela.
Cuisez les galettes :
- Faites cuire les galettes dans une crêpière graissée pendant environ 1 min 30 d'un côté et 30 sec de l'autre. Reportez-vous aux indications ici au besoin. Empilez les galettes dans une assiette et conservez-les au chaud.
Garnissez les galettes :
- Sur une galette posée à plat, déposez généreusement de la garniture au centre.
- Rabattez les extrémités droite et gauche de la galette sur la garniture, puis celles du haut et du bas, pour former un paquet.
- Réitérez avec 7 galettes environ (selon leur taille et leur épaisseur).
- Faites-les cuire des deux côtés dans une poêle huilée pendant quelques minutes. Dégustez chaud.
Notes
Variantes : remplacez le cream cheese par de la ricotta ou de la feta, ajoutez des champignons…
[Collaboration commerciale – certains produits offerts]
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