125 g de fromage type cream cheese (végétal pour moi, ici du P'tit Frais MoRice)
100 g de fromage à pâte dur type parmesan, ou autre (végétal pour moi, ici L'originale Gondino stagionato/aged) râpé
Huile d'olive
Poivre
Facultatif : sel
Instructions
Préparez la pâte à galettes :
Préparez la pâte idéalement au moins 2 ou 3 h avant pour qu'elle ait le temps de bien reposer. Pour ce faire, mélangez dans un saladier la farine et le sel. Faites un puits au centre et versez-y l'œuf. Fouettez, du puits vers l'extérieur, tout en ajoutant l'eau. Il est possible d'opter pour une pâte sans œuf (avec 56 cl d'eau au lieu de 60 cl) ; comptez alors au moins 6 h, voire jusqu'à 24 h de repos au frigo. Toutefois,j'ai personnellement beaucoup de mal à réussir mes galettes avec une pâte sans œuf, cette dernière étant plus cassante. Les deux recettes avec plus de détails se trouvent ici. Vous sortirez dans les deux cas la pâte du frigo 1 h avant de réaliser les galettes.
Préparez la garniture :
Commencez par concasser et faire torréfier les noisettes dans une poêle à sec. Réservez.
Pelez et émincez l'oignon. Faites-le revenir dans un peu d'huile d'olive. Réservez.
Émincez grossièrement les épinards si les feuilles sont grosses (inutile s'il s'agit de jeunes pousses) et faites-les tomber dans un peu d'huile d'olive quelques instants. Le volume va considérablement réduire.
Placez les épinards, l'oignon et les noisettes dans un saladier. Ajoutez le cream cheese et le fromage râpé.
Mélangez bien, ajoutez un peu de poivre et éventuellement un peu de sel si nécessaire. Goûtez pour cela.
Cuisez les galettes :
Faites cuire les galettes dans une crêpière graissée pendant environ 1 min 30 d'un côté et 30 sec de l'autre. Reportez-vous aux indications ici au besoin. Empilez les galettes dans une assiette et conservez-les au chaud.
Garnissez les galettes :
Sur une galette posée à plat, déposez généreusement de la garniture au centre.
Rabattez les extrémités droite et gauche de la galette sur la garniture, puis celles du haut et du bas, pour former un paquet.
Réitérez avec 7 galettes environ (selon leur taille et leur épaisseur).
Faites-les cuire des deux côtés dans une poêle huilée pendant quelques minutes. Dégustez chaud.
Notes
Avec la pâte à l'œuf, il vous restera des galettes : ne pouvant diviser un œuf en deux (vous m’accorderez que ce n’est pas évident !), je vous ai ainsi proposé les quantités adaptées à un œuf entier. Vous aurez donc plus de galettes que nécessaire par rapport à la quantité de garniture. Donc soit vous augmentez la quantité de garniture, soit vous faites une autre garniture en plus, pour varier les plaisirs. Et vous les dégustez au même repas ou vous refaites une tournée de galettes le lendemain. 😉 Par ailleurs, vous pouvez aussi choisir de déguster les galettes de sarrasin supplémentaires au dessert en version sucrée ! J’ai en effet remarqué que le sel contenu dans la pâte n’est pas du tout gênant pour la version sucrée (à condition de ne pas faire tomber la salière dedans, évidemment) ! Variantes : remplacez le cream cheese par de la ricotta ou de la feta, ajoutez des champignons...
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