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Duo de blinis sucrés gourmands

Après les galettes de sarrasin d’hier qui ouvraient les festivités de la Chandeleur, place au dessert avec, non pas des crêpes classiques, mais des blinis ! Et pourquoi pas. 🙃 Je vous l’ai dit, cette année, j’avais envie de changer de format.

En fait, il ne s’agit pas ici d’une véritable pâte à blinis, avec de la levure de boulanger, mais d’une pâte à pancakes, qui ne demande pas de repos.

Dans le cadre de cette recette, tout comme dans celui de la recette proposée hier, c’est l’épicerie bio en ligne La Fourche qui m’accompagne. J’y suis à la fois cliente et affiliée en tant que créatrice de contenus.

Mon choix s’est ainsi porté sur de la farine de blés anciens T65, moins transformée et plus digeste que la farine classique. Mais aussi sur du lait de chanvre, de la vanille en poudre, de la confiture de cerises griottes 100 % fruits (sans saccharose, juste du fructose), de la purée pomme-banane non sucrée, du chocolat noir à 70 % de cacao et des pistaches.

J’ai aussi utilisé des amandes effilées et du sucre complet dulcita que j’avais déjà, également de chez La Fourche. Bref, j’ai voulu des blinis avec une garniture gourmande, mais maîtrisée en sucre. 😊

Ainsi, je pars d’un côté sur des blinis surmontés de purée de pomme-banane, dune tranche de banane, damandes effilées torréfiées et de striures de chocolat fondu. De l’autre, des blinis surmontés de yaourt végétal (soja, amande, coco…), de confiture de cerises griottes et de pistaches concassées. Miam. 😋

Côté boisson 🍾, je vous en ai parlé hier : j’ai choisi de l’Apibul. C’est une boisson aux pommes pétillante tout comme le cidre, mais sans alcool. J’ai pris l’Apibul au gingembre (dispo sur La Fourche également, qui plus est au rayon antigaspi à 3,99 € au lieu de 5,20 €). 😉

Pour rappel, je possède un code promo affilié, PLUSVERT20. Celui-ci vous permet de bénéficier de 20 € DE RÉDUCTION sur votre adhésion à La Fourche. Vous pouvez y faire vos courses du quotidien, 100 % bio et jusqu’à 50 % moins cher qu’en magasin physique. L’adhésion est vite rentabilisée et après, à vous les économies. Vous avez un mois d’essai gratuit. Entrez bien le code dès l’inscription, même si vous ne poursuivez pas après, sinon ce ne sera plus possible.

Sans plus attendre, voici la recette ! 😀

Duo de blinis sucrés gourmands

Stéphanie Faustin
Voici une recette pour changer des traditionnelles crêpes à la Chandeleur, ou pour un goûter, un petit déjeuner, un brunch… bref, toutes les occasions sont bonnes ! 😉
Type de plat Dessert, Gourmandises sucrées, Goûter, Petit déjeuner
Cuisine Française
Portions 24 blinis

Ingrédients
  

La pâte à blinis :

  • 150 g de farine de blés anciens T65
  • 15 g de sucre de canne complet dulcita
  • ½ cuil. à café de bicarbonate de soude alimentaire
  • 1 pincée de vanille + un peu de zeste de citron
  • 1 gros œuf
  • 150 g de lait de chanvre
  • 2 cuil. à soupe d'huile d'olive douce (ou 20 g de beurre végétal fondu)

La garniture :

  • yaourt végétal (amande, soja, coco…)
  • confiture de cerises griottes (100 % fruits, sans saccharose)
  • pistaches concassées
  • purée de pomme-banane sans sucre
  • banane
  • amandes effilées torréfiées à sec
  • un petit peu de chocolat noir à 70 % de cacao fondu au bain-marie

Instructions
 

  • Dans un saladier mélangez la farine, le sucre, le bicarbonate, la vanille et le zeste de citron.
  • Faites un puits au centre et versez-y l'œuf.
  • Commencez à fouetter l'œuf, en ajoutant l'huile et le lait. Fouettez quelques instants pour obtenir une pâte lisse et homogène.
  • Chauffez une crêpière sur feu moyen. Quand elle est bien chaude, graissez-la et déposez des cuillères à soupe de pâte (une cuillère par blinis). Vous pouvez utiliser une seconde cuillère pour vous aider à faire tomber la pâte de la première cuillère dans la poêle. Faites cuire quelques instants d'un côté, puis retournez les blinis et faites cuire l'autre face un bref instant. Répétez jusqu'à épuisement de la pâte. Conservez les blinis au chaud.
  • Quand tous les blinis sont cuits, passez au dressage. Garnissez-en la moitié de yaourt végétal, surmonté de confiture de cerises griottes et de pistaches concassées. Garnissez les blinis restants de purée de pomme-banane, d'une fine tranche de banane, d'amandes effilées torréfiées et terminez par faire couler du chocolat fondu dessus, en stries.
  • Régalez-vous !

Notes

S’il vous reste du chocolat fondu, ajoutez-y des amandes effilées, des pistaches concassées, ou d’autres oléagineux et constituez des sortes de roses des sables que vous ferez figer au frigo !
Keyword chandeleur, pancakes, sans lactose, végétarien

[Collaboration commerciale – certains produits offerts]

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