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Duo de blinis sucrés gourmands

Stéphanie Faustin
Voici une recette pour changer des traditionnelles crêpes à la Chandeleur, ou pour un goûter, un petit déjeuner, un brunch... bref, toutes les occasions sont bonnes ! 😉
Type de plat Dessert, Gourmandises sucrées, Goûter, Petit déjeuner
Cuisine Française
Portions 24 blinis

Ingredients
  

La pâte à blinis :

  • 150 g de farine de blés anciens T65
  • 15 g de sucre de canne complet dulcita
  • ½ cuil. à café de bicarbonate de soude alimentaire
  • 1 pincée de vanille + un peu de zeste de citron
  • 1 gros œuf
  • 150 g de lait de chanvre
  • 2 cuil. à soupe d'huile d'olive douce (ou 20 g de beurre végétal fondu)

La garniture :

  • yaourt végétal (amande, soja, coco...)
  • confiture de cerises griottes (100 % fruits, sans saccharose)
  • pistaches concassées
  • purée de pomme-banane sans sucre
  • banane
  • amandes effilées torréfiées à sec
  • un petit peu de chocolat noir à 70 % de cacao fondu au bain-marie

Instructions
 

  • Dans un saladier mélangez la farine, le sucre, le bicarbonate, la vanille et le zeste de citron.
  • Faites un puits au centre et versez-y l'œuf.
  • Commencez à fouetter l'œuf, en ajoutant l'huile et le lait. Fouettez quelques instants pour obtenir une pâte lisse et homogène.
  • Chauffez une crêpière sur feu moyen. Quand elle est bien chaude, graissez-la et déposez des cuillères à soupe de pâte (une cuillère par blinis). Vous pouvez utiliser une seconde cuillère pour vous aider à faire tomber la pâte de la première cuillère dans la poêle. Faites cuire quelques instants d'un côté, puis retournez les blinis et faites cuire l'autre face un bref instant. Répétez jusqu'à épuisement de la pâte. Conservez les blinis au chaud.
  • Quand tous les blinis sont cuits, passez au dressage. Garnissez-en la moitié de yaourt végétal, surmonté de confiture de cerises griottes et de pistaches concassées. Garnissez les blinis restants de purée de pomme-banane, d'une fine tranche de banane, d'amandes effilées torréfiées et terminez par faire couler du chocolat fondu dessus, en stries.
  • Régalez-vous !

Notes

S'il vous reste du chocolat fondu, ajoutez-y des amandes effilées, des pistaches concassées, ou d'autres oléagineux et constituez des sortes de roses des sables que vous ferez figer au frigo !
Keyword chandeleur, pancakes, sans lactose, végétarien