[Cela doit bien faire au moins 3 ou 4 ans que j’ai cette recette en mode brouillon sur le blog, en attente de publication. Il est donc grand temps ! 😉]
Je ne suis pas très dessert en fin de repas et ne termine ainsi que rarement par une note sucrée. Ceci étant, le Doudou aime bien de temps en temps compléter le salé par un dessert. Moi je préfère souvent me réserver mes préparations pour le goûter… Parce que le goûter, et même le gouthé, c’est sacré, je l’ai toujours dit ! 😋
Ou éventuellement pour le petit déjeuner. Comme ça, c’est varié, on ne se lasse jamais : petits déjeuner « classiques » tels que porridge ou granola, beaucoup plus rarement tartines ou viennoiseries, en alternance avec des gâteaux, crèmes et flans. Ou encore les p’tits déj’ salés que j’affectionne, à base, entre autres, de tartinades et pestos en tous genres [bonjour l’haleine avec l’ail 😅] ! Et toujours des fruits. 😊
Bref, tout ça pour vous présenter ces petits flans au caramel, que vous pourrez donc déguster, vous l’aurez compris, quand bon vous semblera ! ^^ [Eh beh, tout ça pour ça 😅]
La base est celle des flans de la talentueuse Marie Laforêt. J’ai juste procédé à quelques petits changements. Un peu moins de sucre, et de la purée d’amande à la place de la purée de cajou pour des questions éthiques. Il y a en effet une polémique sur les noix de cajou + les amandes sont plus locales. Même s’il m’arrive encore de consommer des noix de cajou, j’en ai réduit ma consommation. Du coup je vous propose ici une alternative pour faire de même. Et j’ai remplacé l’arrow root par de la fécule (de pomme de terre ou de maïs, car plus locales également, mais aussi moins chères).
Ces flans sont très bons et pourront aisément se substituer aux Flanby & Co du commerce. 😉
Petits flans au caramel végans
Ingrédients
- 50 g de sucre blond + 1 cuil. à soupe (15 g)
- 50 cl de lait de soja
- 1 cuil. à soupe de purée d’amande (15 g)
- 1 cuil. à café rase d’agar-agar (2 g)
- 1 cuil. à café rase de fécule (2 g)
- 1 cuil. à café d’extrait de vanille liquide (25 gouttes)
Instructions
- Versez tous les ingrédients – à part les 50 g de sucre – dans une casserole et portez à ébullition en fouettant. Faites chauffer 2 minutes puis réservez.
- Placez les 50 g de sucre dans une petite casserole sur feu moyen. Remuez la casserole, en la faisant tourner en la tenant par le manche, mais sans mélanger à l’aide d’un ustensile.
- Quand le sucre a entièrement fondu et s’est coloré, versez le caramel dans des ramequins.
- Versez ensuite la préparation au lait sur le caramel.
- Laissez refroidir avant de placer au frais pendant 2 heures.
- Démoulez (ou pas !) et dégustez.
Notes
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