Plats et accompagnements

Aubergines rôties et pois chiches au cumin

Cette recette, comme bon nombre des recettes que je réalise, je l’ai créée en fonction de ce que j’avais sous la main à la maison à l’instant-T. Pas besoin d’aller faire les courses pour cuisiner et être créatif·ve ! 😉 Bon, sauf si vous n’avez vraiment plus rien à manger, on est d’accord hein. 🙃

Voilà comment ça a commencé.

Des aubergines… un bocal de pois chiches cuits par mes soins que j’avais au congélateur… Ok, je partirais bien sur des aubergines rôties… servies avec des pois chiches au cumin dessus, tiens ! Moui mais bon, ça suffit pas… Voyons voir… ah, il me reste une petite cébette au frigo et j’ai aussi des tomates séchées confites à l’huile. Parfait, cela agrémentera mes pois chiches. Mmmh… il faudrait du liant, une sauce pour donner de l’onctuosité à tout cela… j’ai du yaourt de soja, banco ! Et puis je vais le twister avec un peu de purée de sésame, de jus de citron… et des herbes du balcon ! 😀

Voilà, ma recette était trouvée. Y avait plus qu’à. Et c’était super bon. 😁

Et comme je suis sympa, je la partage avec vous aujourd’hui. 😉

Vous aurez besoin de 3 aubergines moyennes, à raison d’une par personne. Ou d’une belle demie, et dans ce cas, ça vous fera pour 6 personnes au lieu de 3. Et vous complétez votre assiette dans tous les cas avec de la salade verte, du riz ou encore de la graine de couscous par exemple.

J’avais réalisé un premier shooting avec des aubergines de ladite taille moyenne. Puis j’ai finalement voulu refaire un shooting ultérieurement et je n’avais alors plus que de petites aubergines à ma disposition. D’où les 3 demi-aubergines dans l’assiette sur les photos, qui correspondent à une portion pour une personne parce qu’elles étaient vraiment petites. En gros, à vous d’adapter le nombre d’aubergines en fonction de leur taille et des appétits, ainsi que la quantité de pois chiches et de sauce au yaourt ! 😉

Aubergines rôties et pois chiches au cumin

Stéphanie Faustin
Une recette savoureuse, à déguster accompagnée d'une salade verte, de riz, de graine de couscous ou autre céréale de votre choix.
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 3 personnes

Ingrédients
  

  • 3 aubergines moyennes
  • Une belle cébette (ou un petit morceau d'oignon)
  • Quelques pétales de tomates séchées confites à l'huile, égouttés
  • 200 g de pois chiches cuits
  • 1 ou 2 pincée(s) de cumin moulu
  • Sel
  • Huile d'olive

Sauce au yaourt :

  • 4 ou 5 cuil. à soupe de yaourt de soja nature
  • 1 cuil. à café de jus de citron
  • 1 cuil. à café de purée de sésame (tahin)
  • 1 belle pincée de sel
  • Herbe(s) aromatique(s) au choix : menthe, persil, basilic, estragon…

Instructions
 

  • Coupez les aubergines en deux dans la longueur et quadrillez leur chair.
  • Placez-les sur une plaque allant au four, badigeonnez leur surface d'huile d'olive et salez.
  • Enfournez à 180 °C pendant 45 minutes à 1 heure et quelques (en fonction de leur taille, et de votre four), ou jusqu'à tendreté de la chair. N'hésitez pas à les badigeonner une seconde fois d'huile en cours de cuisson si elles vous paraissent un peu sèches, et/ou à placer la plaque à un niveau plus bas dans le four, ou encore à les retourner côté chair vers la plaque.
  • Émincez le bulbe de cébette (le blanc). Conservez un peu de vert finement émincé pour le service. Vous pourrez utiliser le reste du vert dans une autre recette.
  • Coupez les pétales de tomates en petits morceaux.
  • Faites revenir quelques instants les pois chiches dans de l'huile d'olive avec le blanc de cébette, les tomates et du cumin. Salez.
  • Préparez la sauce au yaourt en mélangeant (ou en mixant si votre purée de sésame est épaisse) tous les ingrédients ensemble, sauf les herbes, que vous viendrez ajouter une fois finement hachées ou ciselées.
  • Quand les aubergines sont cuites, dressez. Placez les aubergines dans les assiettes, nappez de sauce au yaourt, ajoutez les pois chiches et décorez de vert de cébette émincé.
Keyword aubergine, pois chiche, sans gluten, sans lactose, sans oeuf, vegan, végétalien

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