Go Back

Petits flans au caramel végans

Stéphanie Faustin
Ces flans sans lactose ni œufs se substitueront aisément aux Flanby & co du commerce.
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 50 g de sucre blond + 1 cuil. à soupe (15 g)
  • 50 cl de lait de soja
  • 1 cuil. à soupe de purée d’amande (15 g)
  • 1 cuil. à café rase d’agar-agar (2 g)
  • 1 cuil. à café rase de fécule (2 g)
  • 1 cuil. à café d’extrait de vanille liquide (25 gouttes)

Instructions
 

  • Versez tous les ingrédients – à part les 50 g de sucre – dans une casserole et portez à ébullition en fouettant. Faites chauffer 2 minutes puis réservez.
  • Placez les 50 g de sucre dans une petite casserole sur feu moyen. Remuez la casserole, en la faisant tourner en la tenant par le manche, mais sans mélanger à l’aide d’un ustensile.
  • Quand le sucre a entièrement fondu et s’est coloré, versez le caramel dans des ramequins.
  • Versez ensuite la préparation au lait sur le caramel.
  • Laissez refroidir avant de placer au frais pendant 2 heures.
  • Démoulez (ou pas !) et dégustez.

Notes

Le seul petit inconvénient est qu’une partie du caramel reste accrochée aux ramequins une fois les flans dégustés, mais pas de souci, ça part très bien à l’eau chaude !
Keyword sans gluten, sans lactose, sans oeuf, vegan, végétalien