Pains et pâtes à tarte

Pâte à pizza sans gluten

Après plusieurs essais, j’ai enfin réussi à élaborer une pâte à pizza sans gluten qui me convienne (et en plus, je fais des rimes 😉).

J’avais déjà une recette de pâte à pizza classique, dans laquelle je varie un peu les farines au gré de mes envies. Vous pouvez la retrouver dans cette pizza raclette ou encore dans cette tarte aux oignons et aux poivrons rouges. Mais j’avais envie de pouvoir alterner avec une pâte sans gluten.

Ainsi, après qu’un ami m’ait donné sa recette qu’il disait très bonne, je l’ai testée, validée, puis modifiée quelque peu pour qu’elle soit davantage à mon goût mais également pour en réduire un peu l’indice glycémique. 😉

Je la partage donc avec vous, maintenant que je l’ai refaite plusieurs fois et qu’elle est entrée dans mon carnet de recettes. Sachez que cette pâte à pizza sans gluten n’a pas la même consistance qu’une pâte traditionnelle. Elle ne se travaille pas de la même façon et ne gonfle pas autant. Mais le résultat final après cuisson est plutôt convaincant, avec une pâte moelleuse, qui ne s’effrite pas ! L’ingrédient permettant ce résultat est du psyllium blond, en téguments. Il est donc essentiel à la recette. Vous pouvez en trouver facilement en magasin biologique. Le paquet coûte un peu cher mais il en faut très peu et il vous durera donc vraiment longtemps.

La recette de mon ami comportait également de la gomme de guar, mais pour avoir testé avec et sans, je préfère sans. Autant simplifier quand on peut ! 😉

Enfin, vous pouvez également utiliser cette pâte pour réaliser des focaccias sans gluten. 🙂

Pâte à pizza sans gluten

Stéphanie Faustin
Une pâte à pizza sans gluten, facile à préparer, pour un résultat moelleux, qui ne s'effrite pas.
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps de repos 1 heure 30 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Italienne

Ingrédients
  

  • 130 g de farine de riz complet
  • 60 g de farine de pois chiche
  • 60 g de fécule de pomme de terre
  • 5 g de sel fin non raffiné
  • 10 g de téguments de psyllium blond
  • 1 pincée de sucre en poudre
  • 220 g d'eau tiède (30-35 °C)
  • ¼ de cube de levure de boulanger fraîche (11 g)
  • 2 cuil. à soupe d'huile d'olive

Instructions
 

  • Délayez la levure dans une partie de l'eau et l'huile. Réservez.
  • Dans un saladier, mélangez les farines, la fécule, le sel, le psyllium et le sucre au fouet.
  • Faites un puits et versez-y la levure et le reste d'eau.
  • Remuez à l'aide d'une cuillère ou d'une spatule pendant 2 minutes pour bien homogénéiser la pâte.
  • Laissez-la lever recouverte d'un torchon dans un endroit tiède et sans courant d'air pendant au moins 1h30.
  • Étalez-la sur un tapis de cuisson (si papier de cuisson écologique, huilez-le avant). Vous pouvez utilisez le rouleau et/ou vos mains, que vous pouvez huiler légèrement si vous avez des difficultés.
  • Placez le tapis sur une plaque allant au four.
  • Préchauffez le four à 210 °C en chaleur tournante, ou à 230 °C en four non ventilé.
  • Étalez le coulis de tomate et garnissez votre pizza comme bon vous semble.
  • Enfournez pendant 20 à 30 minutes.
Keyword boulange, pizza, sans gluten, sans lactose, sans oeuf, vegan, végétalien

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