Cakes, tartes, feuilletés salés

Pizza raclette

Y a des jours comme ça oĂč les associations d’idĂ©es ont du bon. Le jour oĂč j’ai eu l’idĂ©e de faire une pizza raclette en fait clairement partie. Un mix entre les ingrĂ©dients d’une pizza et ceux d’une raclette… vĂ©gĂ©tarienne, of course. AprĂšs tout, pourquoi choisir quand on peut avoir les deux ? 😁

Ainsi, d’un cĂŽtĂ© de la pĂąte Ă  pizza, des olives noires et des herbes de Provence. Et de l’autre, du fromage Ă  raclette, des pommes de terre et des champignons de Paris (qui constituent aussi un ingrĂ©dient classique de la pizza d’ailleurs). On mĂ©lange le tout et on obtient une petite tuerie ! 😋 À dĂ©guster avec la petite salade verte qui va bien avec. 😊

VoilĂ , voilĂ . Rien de plus Ă  ajouter pour prĂ©senter cette dĂ©licieuse pizza. Et puis les photos parlent d’elles-mĂȘmes. Ce fromage fondant… Et alors, l’odeur, si vous saviez… Ă  vous en faire baver jusqu’aux pieds ! 😆

Pizza raclette

Pour une pizza d’env. 30 cm de diamĂštre

La pĂąte :

  • 250 g de farine de blĂ©s anciens T65
  • ÂŒ de levure de boulanger fraĂźche
  • 12 Ă  15 cl d’eau tiĂšde
  • 1 cuil. Ă  soupe d’huile d’olive
  • Âœ cuil. Ă  cafĂ© de sel

La garniture :

  • 180 g de pomme de terre
  • 100 g de yaourt de brebis nature (non fluide)
  • 3 champignons de Paris frais
  • Fromage Ă  raclette
  • Quelques olives noires
  • Herbes de Provence en poudre
  • Sel, poivre
  1. PrĂ©parez la pĂąte : dĂ©layez la levure dans 12 cl d’eau tiĂšde et laissez reposer quelques minutes.
  2. Dans un grand saladier, versez la farine, le sel et l’huile. Puis ajoutez la levure. Commencez Ă  mĂ©langez Ă  l’aide d’une cuillĂšre, puis pĂ©trissez avec les mains, en ajoutant un filet d’eau au besoin. Comptez 5 Ă  10 minutes. Vous pouvez Ă©galement opter pour le pĂ©trissage avec un robot, pendant 5 minutes.
  3. Formez une boule, farinez lĂ©gĂšrement sa surface puis laissez reposer la pĂąte dans un endroit chaud et sans courant d’air jusqu’à ce qu’elle ait doublĂ© de volume (au moins 1h30).
  4. Épluchez la pomme de terre et tranchez-la finement Ă  la mandoline. Faites cuire les tranches obtenues Ă  la vapeur, en faisant en sorte de sĂ©parer un peu les tranches pour ne pas qu’elles se collent trop les unes aux autres. Comptez environ 8 minutes, ou jusqu’Ă  ce que les tranches soient tendres. Laissez lĂ©gĂšrement refroidir pour ne pas vous brĂ»ler puis sĂ©parez bien les tranches avant que ce soit complĂštement froid, l’amidon ayant tendance Ă  les coller entre elles.
  5. Dégazez la pùte avec le poing puis étalez-la sur un plan de travail fariné. Placez-la ensuite dans un moule à tarte ou sur une plaque de four fariné(e).
  6. Mélangez le yaourt de brebis avec du sel et du poivre. Puis répartissez-le sur la pùte à pizza.
  7. Ajoutez ensuite les tranches de pommes de terre en rosace, salez et poivrez légÚrement. Puis répartissez les champignons et les tranches de fromage à raclette. Terminez par les olives et les herbes de Provence.
  8. Enfournez enfin dans un four prĂ©chauffĂ© Ă  250 °C pendant 8 Ă  10 minutes environ… En fonction de si vous souhaitez une pĂąte plus moelleuse et un fromage plus coulant, ou bien une pĂąte plus croustillante et un fromage plus gratinĂ©… Les deux sont top ! đŸ˜‰
  9. Servez chaud avec une salade verte.

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