Y a des jours comme ça où les associations d’idées ont du bon. Le jour où j’ai eu l’idée de faire une pizza raclette en fait clairement partie. Un mix entre les ingrédients d’une pizza et ceux d’une raclette… végétarienne, of course. Après tout, pourquoi choisir quand on peut avoir les deux ? 😁
Ainsi, d’un côté de la pâte à pizza, des olives noires et des herbes de Provence. Et de l’autre, du fromage à raclette, des pommes de terre et des champignons de Paris (qui constituent aussi un ingrédient classique de la pizza d’ailleurs). On mélange le tout et on obtient une petite tuerie ! 😋 À déguster avec la petite salade verte qui va bien avec. 😊
Voilà, voilà. Rien de plus à ajouter pour présenter cette délicieuse pizza. Et puis les photos parlent d’elles-mêmes. Ce fromage fondant… Et alors, l’odeur, si vous saviez… à vous en faire baver jusqu’aux pieds ! 😆
Pizza raclette
Pour une pizza d’env. 30 cm de diamètre
La pâte :
- 250 g de farine de blés anciens T65
- ¼ de levure de boulanger fraîche
- 12 à 15 cl d’eau tiède
- 1 cuil. à soupe d’huile d’olive
- ½ cuil. à café de sel
La garniture :
- 180 g de pomme de terre
- 100 g de yaourt de brebis nature (non fluide)
- 3 champignons de Paris frais
- Fromage à raclette
- Quelques olives noires
- Herbes de Provence en poudre
- Sel, poivre
- Préparez la pâte : délayez la levure dans 12 cl d’eau tiède et laissez reposer quelques minutes.
- Dans un grand saladier, versez la farine, le sel et l’huile. Puis ajoutez la levure. Commencez à mélangez à l’aide d’une cuillère, puis pétrissez avec les mains, en ajoutant un filet d’eau au besoin. Comptez 5 à 10 minutes. Vous pouvez également opter pour le pétrissage avec un robot, pendant 5 minutes.
- Formez une boule, farinez légèrement sa surface puis laissez reposer la pâte dans un endroit chaud et sans courant d’air jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume (au moins 1h30).
- Épluchez la pomme de terre et tranchez-la finement à la mandoline. Faites cuire les tranches obtenues à la vapeur, en faisant en sorte de séparer un peu les tranches pour ne pas qu’elles se collent trop les unes aux autres. Comptez environ 8 minutes, ou jusqu’à ce que les tranches soient tendres. Laissez légèrement refroidir pour ne pas vous brûler puis séparez bien les tranches avant que ce soit complètement froid, l’amidon ayant tendance à les coller entre elles.
- Dégazez la pâte avec le poing puis étalez-la sur un plan de travail fariné. Placez-la ensuite dans un moule à tarte ou sur une plaque de four fariné(e).
- Mélangez le yaourt de brebis avec du sel et du poivre. Puis répartissez-le sur la pâte à pizza.
- Ajoutez ensuite les tranches de pommes de terre en rosace, salez et poivrez légèrement. Puis répartissez les champignons et les tranches de fromage à raclette. Terminez par les olives et les herbes de Provence.
- Enfournez enfin dans un four préchauffé à 250 °C pendant 8 à 10 minutes environ… En fonction de si vous souhaitez une pâte plus moelleuse et un fromage plus coulant, ou bien une pâte plus croustillante et un fromage plus gratiné… Les deux sont top ! 😉
- Servez chaud avec une salade verte.
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