Desserts, gâteaux, biscuits and co

Caramel de cacahuète végan

L’autre jour, quand j’ai partagé avec vous ma recette de pancakes à l’aquafaba, je vous ai parlé d’une sauce au caramel de cacahuète pour les accompagner. Eh bien, la voici, la voilà ! 😀

C’est tout simple, c’est une non-recette comme je les appelle. 🙃 Il suffit de mélanger du sirop d’érable et de la purée de cacahuète. Vous pimpez avec un peu de vanille et de sel si vous voulez épicétout ! 🙈

Je parle bien de purée, pas de beurre de cacahuète, donc sans sucre, ni matière grasse ou autre. C’est juste de la cacahuète nature, non torréfiée, broyée finement en purée.

Vous pouvez mettre plus ou moins de sirop d’érable en fonction de la fluidité que vous souhaitez obtenir. Mais il est évident que plus vous en mettrez, plus riche en sucre et donc moins diététique sera votre caramel… si tant est qu’une telle recette puisse être diététique. 😁

Généralement, je mets 60 g de sirop d’érable pour 100 g de purée de cacahuète.

Pour varier, et obtenir une saveur plus douce par la même occasion, vous pouvez remplacer une partie de la purée de cacahuète par de la purée d’amande blanche ou de noix de cajou.

Voilà ! Vous pourrez en tartiner sur des pancakes ou des tartines de pain, pourquoi pas en garnir un gâteau (ou faire un glaçage dessus)… bon, bien sûr, à consommer avec modération hein, pas à la louche, et pas tous les jours ! 😅

Bref, en tous les cas, c’est vachement bon ! 😋

Caramel de cacahuète {végan}

Stéphanie Faustin
Un délicieux caramel à base de purée de cacahuète, de sirop d'érable, et facultativement de vanille et de sel, tout simplement ! Se déguste sur des tartines, des pancakes, en coulis sur un cheesecake, une glace…
Type de plat Dessert, Gourmandises sucrées
Cuisine Française
Portions 1 petit pot

Ingrédients
  

  • 100 g de purée de cacahuète (nature, non torréfiées)
  • 60 g de sirop d'érable
  • Facultatif (mais recommandé) : ¼ de gousse de vanille grattée
  • Facultatif (mais recommandé) : 1 pincée de sel non raffiné (plus ou moins grosse selon votre goût)

Instructions
 

  • Mélangez intimement tous les ingrédients ensemble. (Si jamais la purée de cacahuète a trop « durci » dans votre bocal, fluidifiez au préalable la quantité souhaitée au bain-marie.)
  • Transvasez dans un petit bocal en verre.
  • Ce caramel de cacahuète se conserve quelques semaines au réfrigérateur. Pensez à le sortir un bon moment avant dégustation afin qu'il retrouve de la souplesse.
Keyword cacahuète, goûter, pâte à tartiner, sans gluten, sans lactose, sans oeuf, vegan, végétalien

Cette recette vous a plu ?
Merci de la faire vivre en la commentant et la partageant !
Votre soutien via l’affiliation ainsi que sur Tipeee m’est précieux.
 ❤️
Envie de travailler avec moi ? Découvrez mes services !