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Pancakes végans à l’aquafaba

Les pancakes, j’adore ça. J’en fais à toutes les sauces, et là je ne parle pas du nappage (même si on va y venir), mais des recettes : avec ou sans gluten, avec ou sans œufs, à la banane, à la patate douce… et même à l’aquafaba.

Pour rappel, l’aquafaba, c’est l’eau de cuisson des pois chiches, que l’on peut retrouver dans les conserves du commerce ou si on les fait cuire soi-même, en faisant bien réduire l’eau et en laissant idéalement tremper les pois chiches cuits dedans pendant 12 heures. L’eau va alors épaissir. Protéinée, elle pourra être utilisée pour remplacer les œufs, et notamment les blancs en neige, comme dans cette recette. Encore une astuce pour ne rien gaspiller. 🙃

Côté parfum, j’ajoute souvent pas mal de zeste de citron, mais c’est vous qui voyez !

Voilà donc ce que je vous propose aujourd’hui au menu : des pancakes à l’aquafaba ! 😉

Comme nappage ou garniture, vous avez les classiques confitures, pâtes à tartiner et purées d’oléagineux, sirop d’érable, coulis de fruits et de chocolat, fruits frais, yaourt… Bref, vous savez. 😊

Mais pour changer, pourquoi ne pas tester un caramel de cacahuète végan super facile à réaliser, moins sucré que le caramel classique, et confectionné avec un sucrant non raffiné de qualité ? Avec pourquoi pas une pincée de sel pour rappeler le caramel au beurre salé ? Je ne vous en dis pas plus ici mais sachez que c’est la prochaine recette à venir sur le blog ! 😉

Allez hop, place à la recette des ces fameux pancakes à l’aquafaba ! 🙂

Pancakes végans à l’aquafaba (jus de cuisson des pois chiches)

Stéphanie Faustin
Une recette de pancakes végétaliens qui vous permettra d'utiliser le jus de cuisson des pois chiches, en conserve ou maison. Ce jus peut-être congelé et sorti au fur et à mesure des besoins (et pour en avoir une quantité suffisante au besoin également).
Type de plat Dessert, Gourmandises sucrées, Goûter, Petit déjeuner
Cuisine Américaine
Portions 10 pancakes, +/- en fonction de leur taille

Ingrédients
  

  • 5 cl d'aquafaba bien froid (jus de cuisson des pois chiches) ( 5 cuil. à soupe)
  • 1 pincée de sel
  • 180 g de farine de blés anciens T80
  • 10 g de sucre de canne complet (1 cuil. à soupe rase)
  • ½ cuil. à café de bicarbonate de soude alimentaire
  • 20 cl de lait de soja
  • 1 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuil. à café de jus de citron ou de vinaigre de cidre
  • Zeste de 1 citron jaune

Instructions
 

  • Dans un saladier, versez l'aquafaba bien froid et la pincée de sel. Battez à grande vitesse pendant plusieurs minutes pour les monter en neige.
  • Dans un autre saladier, mélangez la farine, le sucre, le bicarbonate.
  • Ajoutez le lait, l'huile, le jus de citron ou le vinaigre et le zeste de citron. Mélangez au fouet manuel.
  • Ajoutez enfin l'aquafaba, en 2 ou 3 fois, à l'aide d'une cuillère ou maryse, comme vous le feriez pour des blancs en neige classiques.
  • Réalisez vos pancakes en versant environ 2 cuil. à soupe de pâte par pancake dans une poêle bien chaude légèrement huilée. Laissez cuire 2 ou 3 minutes puis retournez le pancake et poursuivez quelques instants la cuisson de l'autre côté.
  • Servez avec la garniture de votre choix.

Notes

Les pancakes peuvent se conserver un jour au frigo, dans un contenant hermétique. Sortez-les à l’avance pour pouvoir les déguster à température ambiante.
Keyword pancakes, sans lactose, sans oeuf, sucré, vegan, végétalien, zéro déchet

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